Ветровые планки для мягкой кровли: полный обзор

Ветровая планка – доборный элемент, обеспечивающий защиту кровельного покрытия. Также её называют торцевой планкой. О том, зачем нужна ветровая планка для мягкой кровли, её разновидностях и особенностях монтажа расскажем ниже.

Содержание

  • Зачем нужна ветровая планка
  • Из чего делают ветровую планку
  • Как выглядит ветровая планка для мягкой кровли
  • Особенности установки ветровой планки на мягкую кровлю
  • Подытожим

Зачем нужна ветровая планка

У такой небольшой детали как ветровая планка сразу несколько предназначений.

  • Защищает торцевую кромку от затекания дождевых и талых вод. Её установку проводят вместе с монтажом кровельного материала.
  • Держит листы на кровле, чтобы те не сорвало ветром.
  • Оберегает пароизоляционную плёнку от механических повреждений.
  • Сохраняет внутри дома тепло.
  • Защищает от насекомых и птиц. Благодаря планке края кровли прижаты, поэтому птицы не могут под краем кровельного покрытия спрятать ветки и щепки. Также при наличии такой планки под вашей кровлей не заведутся жуки-короеды.
  • Эстетическая функция. Ветровая планка закрывает перехлёсты, стыки, утеплитель и гидроизоляцию, придавая конструкции завершённый целостный вид.
Ветровые планки для мягкой кровли: полный обзорВетровая планка

Из чего делают ветровую планку

В ходе эксплуатации на ветровую планку приходится серьёзная механическая нагрузка. Их изготавливают из разных материалов: чаще всего из пластика, меди, алюминия и оцинкованной стали.

В первом случае используют полиуретан или поликарбонат. Но, к сожалению, находясь под воздействием ультрафиолета, дождя и ветра, планки из такого материала могут расширяться, реагируя на перепады температур.

Более стойкие в этом отношении ветровые планки из полихлорвинила. К плюсам таких планок относят невысокую цену и разнообразную цветовую гамму, к минусам — возможные расширения из-за постоянных изменений температур. Именно по этой причине под планки из такого материала не стоит прокладывать нагревательные кабели.

Более долговечны ветровые планки из меди, но есть нюансы: не каждая стропильная система рассчитана на внушительные медные доборы. К тому же они на порядок дороже своих пластиковых аналогов. Более надёжными считают алюминиевые планки, но их можно деформировать ещё на этапе монтажа.

Наконец, золотая середина — ветровые планки из оцинкованной стали с защитным антикоррозийным и полимерным покрытием.

Выбор планки зависит от вашего желания и конфигурации кровельного покрытия.

Как выглядит ветровая планка для мягкой кровли

Мягкую кровлю также называют гибкой кровлей, гибкой черепицей, битумной черепицей, гонтом, кровельной плиткой или шингласом. Это недорогое практичное покрытие из пропитанного битумом стеклохолста, покрытого сланцевой или базальтовой крошкой, либо медной лентой.

Если вы склоняетесь к тому, чтобы покрыть крышу битумной черепицей или любым другим видом мягкого кровельного материала, целесообразно использовать ветровую планку для мягкой кровли с загибом края (ребром жёсткости) с одной и с двух сторон.

Ветровые планки для мягкой кровли: полный обзорПланки для мягкой кровли

Современный рынок строительных материалов предлагает планки разной длины и ширины. При выборе размеров ветровой планки для мягкой кровли следует руководствоваться рекомендациями производителя.

Ширина наиболее распространённых размеров планок может составлять от 60 до 130 мм, при этом под кровельное покрытие эта часть уголка должна заходить не менее чем на 50 мм. Размер обычной длины торцевой планки для гибкой черепицы составляет от 500 до 3000 мм.

Ветровые планки для мягкой кровли: полный обзорПланка на мягкой кровле

Особенности установки ветровой планки на мягкую кровлю

  • Монтаж ветровой планки для мягкой кровли начинают снизу, по направлению к коньку.
  • Для крепления уголков применяют специальные кровельные гвозди либо цветные кровельные саморезы с уплотнительными резиновыми кольцами. Помните, что под гибкую черепицу обрешётку делают исключительно из дерева, либо материалов на основе дерева, типа фанеры и ориентированно-стружечной плиты. Поэтому лучше выбрать крепёж по дереву, а не по металлу.
  • Гвозди и саморезы располагают с шагом 12 – 15 см в шахматном порядке.
  • Чтобы на поверхности закреплённых планок не было волн, для временной фиксации деталей вбейте пару гвоздей по краям доборного элемента. Это нужно сделать так, чтобы их в любой момент можно было вытянуть. После этого полностью забейте несколько гвоздей, двигаясь строго в одном направлении. Затем выньте крепежи на концах планки и вбейте остальные гвозди.

Подытожим

Выбор и правильный монтаж ветровой планки защитит вашу кровлю от попадания влаги, порывов ветра, насекомых и птиц, сохранив кровельный пирог в целости и сохранности.

Будьте в курсе!

Подпишитесь на новостную рассылку

Согласен на обработку персональных данных

4.5 9 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии