Технология устройства кровли из черепицы

Кровля из керамической или, как ее еще называют, натуральной черепицы — классика строительства. Большинство крыш старой Европы именно черепичные, и они дарят панорамным фотографиям исторической застройки узнаваемое терракотовое очарование. Частные дома среднего и премиального уровня также очень часто кроют керамической черепицей — это кровельное покрытие не только изумительно выглядит, у него просто отличные характеристики. Мало какой материал может сравниться с натуральной черепицей по долговечности и устойчивости к химическим и биологическим воздействиям. А еще ее можно монтировать на поверхности самой замысловатой формы.

Технология устройства кровли из черепицы

В общем, у черепичной крыши много преимуществ. И два серьезных недостатка — вес и сложность монтажа. С первым ничего сделать нельзя, только смириться. А вот справиться со вторым вам поможет эта статья с подробным описанием технологии устройства кровли из черепицы.

Содержание

  • Что кроме черепицы: выбор материалов для кровельного пирога
  • Устройство кровли из черепицы: технология монтажа каждого слоя
    • Крепление пароизоляции
    • Укладка утеплителя
    • Монтаж гидробарьера
    • Обрешетка
    • Крепление черепицы на кровлю
  • Подведем итоги

Что кроме черепицы: выбор материалов для кровельного пирога

Керамическая черепица — один из самых долговечных кровельных материалов. Есть черепичные крыши, которые разменяли уже не одно столетие, а гарантийный срок эксплуатации продукции именитых брендов вроде немецкого Braas — 40-50 лет. Поэтому важно, чтобы остальной кровельный пирог был не менее долговечен. В противном случае ремонт крыше из черепицы понадобится намного раньше, чем можно было бы ожидать по технологии.

Чтобы весь кровельный пирог, а не только сама кровля, впечатлял своим сроком службы, выбирайте для крыши:

  1. Только хорошо высушенные пиломатериалы (остаточная влажность должна быть на уровне 8-12%), обработанные огнезащитными составами методом погружения. Стропильная система из такого дерева будет устойчивой к огню и сохранит стабильность даже под высокими нагрузками.
  2. Толстую пленку из первичного полиэтилена или фольгированное полотно в качестве пароизоляции. Такой материал будет обеспечивать надежную защиту кровельного пирога от водяного пара десятилетиями.
  3. Качественную мембранную гидроизоляцию, обязательно — с защитой от ультрафиолетовых лучей. Этот материал легко отличить по возможности длительного использования в качестве временного покрытия — 3-6 месяцев.
  4. Устойчивый к биологическим и химическим воздействиям влагостойкий утеплитель, который не усаживается со временем. Это, например, полиуретан, PIR-плиты, экструдированный пенополистирол, пеностекло.

Кроме того, перед началом устройства крыши из черепицы обязательно обработайте всю стропильную систему антисептиками и фунгицидами, по возможности — инсектицидами. Это защитит дерево от поражения грибком, плесенью, лишайниками и насекомыми.

Устройство кровли из черепицы: технология монтажа каждого слоя

Классическая технология устройства кровли из черепицы подходит для крыш с уклоном от 18° (от 22-24°, если речь идет о “бобровом хвосте”). На более пологие скаты укладывать черепицу тоже можно, но кровельный пирог при этом сильно усложняется. Поэтому этот вариант мы рассматривать не будем.

Устройство кровли из черепицы

Итак, обычная утепленная черепичная кровля состоит из таких слоев:

  • пароизоляция,
  • утеплитель,
  • гидроизоляция,
  • обрешетка и контробрешетка,
  • черепица.

В этом списке мы перечислили слои по порядку, если считать изнутри наружу. Но это не означает, что монтировать их нужно именно так. Согласно технологии устройства кровли из черепицы, порядок крепления слоев кровельного пирога зависит от погоды и удобства кровельщика. В частности, если есть вероятность дождя, сначала рекомендуют крепить гидроизоляцию. Если же ожидается ясная солнечная погода, то лучше начинать с паробарьера.

Крепление пароизоляции

Пароизоляционную пленку крепят вдоль одной из стен. При размотке первого рулона его сдвигают так, чтобы обеспечить нахлест на стены, равный 10-15 см. По мере размотки пленку крепят к стропилам с помощью строительного степлера скобами, расположенными через каждые 10 см.

Крепление пароизоляции

Вторую и последующие полосы пароизоляции монтируют с боковым (продольным) нахлестом 10 см. При этом обязательна проклейка стыка. Для этого используют:

  1. Акриловую ленту, которую наклеивают примерно посередине предполагаемого нахлеста на нижнее полотно (около 3-4 см от края). В этом случае при размотке рулона его не только крепят степлером, но и тщательно прижимают в месте нахлеста, чтобы обеспечить герметичность стыка. Для прижима отлично подходят прикаточные ролики.
  2. Армированный скотч, которым просто заклеивают линию стыка так, чтобы перекрыть его примерно поровну с каждой стороны.
  3. Специальный клей — редкий способ герметизации стыка. В этом случае на нахлест наносят клеевой состав, идущий в комплекте к пароизоляционному материалу.

Еще обязательно проклеивают торцевые (поперечные) нахлесты, которые обычно равны 15 см, а также места заведения паробарьера на стены и другие вертикальные конструкции. Это нужно, чтобы обеспечить пароизоляционному контуру герметичность. Кроме того, по некоторым инструкциям по устройству кровли из черепицы, нужно также заклеивать места креплений. Но обычно это не имеет смысла — скрепки пробивают очень маленькие отверстия и почти полностью их закрывают.

После монтажа паробарьера поверх него набивают внутреннюю обрешетку с шагом 50-60 см. Она обеспечивает окончательную фиксацию пленки, а также прочную основу для укладки утеплителя.

Укладка утеплителя

По технологии устройства черепичной кровли, теплоизоляционный материал нужно монтировать в 2-4 слоя: два слоя внутри стропил и еще два снизу. Это нужно, чтобы перекрыть все возможные мостики холода: стыки между плитами утеплителя, стропильные ноги.

Укладка утеплителя на крыше

Если точно следовать технологии монтажа черепицы, то утепление кровли нужно проводить до монтажа паробарьера. В этом случае оно будет выглядеть так:

  1. Между стропилами вплотную укладывают первый слой теплоизоляции.
  2. Со сдвигом на половину длины плиты монтируют второй слой. Это нужно, чтобы перекрыть стыки между плитами первого слоя.
  3. Под стропилами делают обрешетку из досок такой же ширины с таким же шагом. В них также враспор укладывают утеплитель в два слоя со смещением.
  4. По низу получившейся конструкции монтируют пароизоляцию и закрепляют ее еще одной обрешеткой.

Такая конструкция кровельного пирога — самая правильная, но ее почти никто не делает из-за сложности и дороговизны. Как правило, ограничиваются только укладкой утеплителя между стропильными ногами.

Монтаж гидробарьера

Способ монтажа гидроизоляции зависит от ее типа.

Для эффективной работы мембранного гидробарьера полотно должно лежать прямо на утеплителе. Поэтому толщину плит теплоизоляции подбирают так, чтобы второй слой заканчивался заподлицо с верхней пластью стропильных ног.

Монтаж гидробарьера на крыше

Обычную гидроизоляционную пленку нужно крепить с легким провисом около 20 см. Благодаря этому обеспечивается вентиляция как утеплителя, так и участка, расположенного непосредственно под кровельным материалом.

Независимо от вида гидроизоляции, ее раскатывают поперек стропил, начиная с карниза. Нахлест между соседними полотнами — 15 см, между пленкой в одном ряду — 10-15 см. Все нахлесты, как и в случае с пароизоляцией, обязательно проклеивают. Для крепления полотнищ также используют строительный степлер.

Дальше вдоль стропил наклеивают акриловую ленту, чтобы закрыть скрепки. А поверх нее набивают бруски контробрешетки, которые обеспечивают окончательную фиксацию гидробарьера и, одновременно, вентиляционный зазор.

Обрешетка

Монтаж обрешетки — последний этап перед непосредственным устройством кровли из черепицы. Если контррейки делают из небольших брусков 30×50 мм или подобных, то на обрешетку обычно идут бруски 40×60 мм.

Шаг обрешетки зависит от типа используемой натуральной черепицы, угла наклона кровли и длины ската. Правила расчета шага производитель обязательно указывает в инструкции по монтажу, поэтому с ней необходимо ознакомиться до начала работ. Как правило, при расчете шага сначала вычисляют, сколько целых рядов черепицы поместится по длине ската. А получившееся число используют, чтобы определить, на каком расстоянии нужно крепить бруски обрешетки.

Обрешетка под керамическую черепицу

В отличие от большинства других кровельных материалов, глиняная черепица крайне требовательна к точному соблюдению шага обрешетки. Если даже немного сдвинуть бруски, то есть немаленькая вероятность, что коньковый зазор окажется слишком большим или, наоборот, слишком мелким. В свою очередь, это может усложнить или даже сделать невозможной правильную установку коньковой черепицы.

Крепление черепицы на кровлю

По технологии, укладывать черепицу на кровлю надо небольшими пачками по 5-6 штук. Стопки должны быть равномерно распределены по скатам со всех сторон. Это необходимо, чтобы обеспечить одинаковую нагрузку всей стропильной системе. Если же разложить черепицу только на одном скате или более крупными кучками, то каркас крыши может просто деформироваться или даже разрушиться. Поэтому будьте внимательны и всегда соблюдайте это правило.

укладывать черепицу на кровлю надо небольшими пачками

Дальше нужно уложить первый (карнизный) и последний (коньковый) ряд керамической черепицы. Закреплять их пока не нужно — плитки должны удерживаться на скате только своим весом. После этого ряды нужно выровнять по ширине — торцевая черепица должна лежать вплотную к фронтонным свесам. Чтобы добиться этого, можно:

  1. Использовать специальную фронтонную черепицу. Ее ширина обычно вполовину меньше ширины стандартной плитки.
  2. Подвинуть черепицу в ряду, если позволяют замки. У большинства разновидностей черепицы замки сделаны так, чтобы плитку легко можно было переместить в сторону на 1,5-3 см. Ширины скатов частного дома почти всегда достаточно, чтобы с помощью этой небольшой подвижки обеспечить плотное прилегание торцевой черепицы.

После того как верхний и нижний ряд уложены, по ним делают вертикальную разметку. Частота разметки зависит от опыта монтажа — начинающим лучше отмечать каждый столбик, а профессионалы часто делают отбивку через каждые 4-5 столбцов.

После отбивки верхний ряд черепицы разбирается и кровлю начинают монтировать снизу вверх. Причем крепят ее крайне редко — при стандартном уклоне 22-50° фиксируют только черепицу на коньке, карнизном и фронтонном свесах, возле мест примыканий. Также в креплении нуждается вся подрезанная черепица, независимо от места, где она установлена.

Монтаж керамической черепицы

На крутых кровлях по технологии монтажа черепицу крепят через одну плитку.

Для фиксации плиток крайне желательно использовать кляммеры — специальные крепления, которые защелкиваются на кромке черепицы и привинчиваются к обрешетке. При этом сама плитка остается целой, без отверстий. При необходимости крепить черепицу можно и саморезами, однако это повышает риск протечки.

Монтаж черепичной крыши завершается установкой конька. Для этого вдоль него на специальных креплениях ставят деревянный брусок. Хотя многие начинающие мастера думают, что он нужен для поддержки коньковой черепицы, это не так. Этот брусок необходим для обеспечения вентиляции подкровельного пространства и крепления аэрационного элемента. Коньковая же черепица должна лежать на рядовой, опираясь на нее двумя плечами. Да, ее фиксируют на бруске, но она ни в коем случае не должна на нем “висеть” — крепления просто не выдержат и сломаются со временем, что приведет к ухудшению вентиляции кровли или ее полному прекращению.

Торцы конька закрывают специальными заглушками, которые не дают птицам, насекомым и мусору попадать в коньковый узел.

Подведем итоги

Технология устройства кровли из керамической черепицы довольна сложная. Но если точно соблюдать инструкции — в первую очередь, от производителя, — эта задача решаема для человека с минимальным опытом работы с таким материалом.

Даже если вы сами не собираетесь выполнять монтаж черепичной крыши, знание технологии укладки черепицы все равно не помешает. Хотя бы для того, чтобы выбрать правильные материалы для обустройства кровельного пирога и проконтролировать качество выполненных работ.

Будьте в курсе!

Подпишитесь на новостную рассылку

Согласен на обработку персональных данных

4 15 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии