Состав шифера для крыши: мифы и правда об асбесте

Шифер — самый спорный кровельный материал. Во всяком случае среди тех, что распространены в России. С одной стороны, он дешев, прочен, долговечен, химически стоек. То есть отличается исключительным соотношением цены и качества. С другой стороны, у этого материала основательно подмочена репутация из-за асбеста, входящего в состав шифера.

Состав шифера для крыши

Асбест — один из первых канцерогенов, чья способность увеличивать риск онкологических заболеваний была доказана научно. Этот факт был подхвачен и широко разрекламирован СМИ, что привело к определенной демонизации этого вещества, которая сохраняется до сих пор. Но так ли страшен асбест, как о нем рассказывают? Действительно ли он опасен, когда включен в состав шифера для крыши? Разбираемся в статье.

Содержание

  • О названиях и истории
  • Из чего сделан шифер
  • Амфибол и хризотил: асбест асбесту рознь?
  • Насколько реально опасен шифер и как снизить риск при его использовании
  • Подведем итоги

О названиях и истории

Шифер — кровельный материал с более чем столетней историей. Еще в 1900 году его изобрел австрийский промышленник Людвиг Гатчек, который смог использовать волокна асбеста для армирования плоских листов из цемента. Да, именно плоских — волнистые появились намного позже. С тех пор в состав шифера всегда входит асбест, независимо от его формы и внешнего вида. Большие плоские листы Гатчек нарезал на квадратные плитки и в таком виде предлагал использовать для покрытия кровель.

Крыша из плоского шифера

Первое десятилетие новинка была известна под именем “этернит” (от латинского “вечный”). Название “шифер” появилось лишь после того, как Гатчек начал производство нового кровельного покрытия в США. В рекламе тех лет материал позиционировался как дешевая, доступная и более простая в монтаже замена дорогостоящего сланца, из которого в те годы делали богачи делали крыши своих домов. Сланец на немецком Schiefer, и для наглядной демонстрации “родства” материалов асбестоцементные листы тоже стали называть “шифером”.

Натуральный сланец на крыше

Пик популярности шифера пришелся на 1930-1950-е годы XX века. За эти годы из него сделали крыши тысяч домов, причем его использовали в том числе и для перекрытия крыш домов старой европейской застройки. Но уже в 1960-е появились первые данные о канцерогенности асбеста, которые получили подтверждение в 1970-е, а уже с 1980-х асбестовые строительные материалы начали запрещать к использованию в развитых странах.

СССР, а потом и России этот запрет не коснулся. Советские ученые не считали западные данные достаточно объективными, а их собственные исследования не показали, что состав материала достаточно опасен для прекращения повсеместного использования шифера — слишком уж его свойства и цена были привлекательными. В странах СНГ, Азии, Южной Америки и даже в США изделия из асбеста также до сих пор не запрещены полностью, хотя в некоторых государствах есть частичные запреты на использование.

Из чего сделан шифер

Шифер — это очень простой материал. Именно поэтому он такой дешевый. Вот что входит в состав шифера:

  1. Асбест. Природный материал представляет собой минерал, который легко “разбирается” на тончайшие, но гибкие и чрезвычайно прочные волокна, которые по этой характеристике сопоставимы со сталью.
  2. Портландцемент. Распространенная разновидность цемента, которую получают измельчением клинкера (обожженная смесь известняка и глины) и гипса.
  3. Вода. Нужна только для смешивания ингредиентов, после него максимально возможное количество воды удаляют из смеси.
Как выглядит асбест

Перед производством шифера асбест, который входит в состав материала, разрыхляют и измельчают, чтобы получить короткие волокна, с которыми удобно работать. Такие волокна обеспечивают отличную структурную связность и образуют разнонаправленную сетку армирования после формирования асбестоцементных листов. Воду удаляют механическим или вакуумным отжимом, после чего шифер просушивается при температуре от 50 °C до 70 °C.

Кроме трех базовых элементов в состав шифера могут входить присадки, которые ускоряют его отвердевание, улучшают пластичность или морозостойкость. Иногда для борьбы с хрупкостью листов в смесь для производства шифера добавляют кварцевый песок. Но из-за ограниченной эффективности и усложнения процесса производства это делают редко.

Амфибол и хризотил: асбест асбесту рознь?

Ключевой элемент шифера — асбест. Но какой именно асбест? Из чего именно делают шифер, ведь состав и свойства любого природного минерала очень разнообразны и зависят часто не только от его разновидности, но даже от рудника, где конкретный образец был добыт?

Амфиболовый и хризотиловый асбест

Отвечаем: для производства шифера используют два вида асбеста — амфибол и хризотил.

Амфиболовый асбест распространен в странах Европы. Именно его Гатчек включил в состав своего шифера более ста лет назад. У минерала ленточная кристаллическая структура, которая и позволяет получать асбестовые волокна после обработки.

Из-за особенностей химических связей волокна амфибола очень прочные, но при этом хрупкие — после распушивания минерала получаются прямые тонкие и короткие микротрубки, похожие на иглы. Из-за миниатюрности эти “иглы” при вдыхании легко проходят через бронхи и попадают глубоко в легкие, где и остаются в тканях, годами раздражая клетки и, в конце концов, приводя с высокой долей вероятности к развитию онкологических заболеваний. Из-за этого амфиболовый асбест внесен Международным агентством по изучению рака к первой — самой опасной — категории канцерогенных веществ.

Асбест на микроуровне

Амфиболы — это целая группа минералов, объединенная схожей кристаллической структурой. Несмотря на разную “базу”, потребительские физико-химические свойства амфиболовых асбестов практически не отличаются.

Хризотиловый асбест принципиально отличается от амфиболового природой волокон. Это слоистый минерал, часть слоев в котором закручена в микроскопические фибрилловые трубочки — длинные и намного более пластичные и толстые, чем у амфибола, структуры. Поэтому при распушивании хризотила образуется существенно меньше опасных для человека “иголок”, из-за чего хризотиловый асбест хоть и относится к кацерогенам первой категории, считается куда более безопасным веществом, чем все амфиболы.

Во всех странах, где все еще разрешено применение шифера, его делают именно из хризотилового асбеста. 

Насколько реально опасен шифер и как снизить риск при его использовании

Канцерогенность асбеста напрямую связана со структурой и проявляется именно при вдыхании его частиц. Причем не всех, а конкретного размера — опаснее всего очень тонкие и относительно короткие волокна, которые могут попасть в легкие и закрепиться там. Никаких токсичных испарений от асбестовых изделий нет.

Что это значит на практике? Что шифер опасен, только если возникает ситуация, когда человек вынужден дышать асбестовой пылью. Такое возможно в трех случаях:

  1. Во время добычи асбеста и производства шифера. Поэтому к рабочей одежде и оснащению предъявляются очень высокие требования.
  2. При разрезании или сверлении шифера. Это обязательные операции при монтаже шиферных листов, и они действительно могут привести к большому количеству вредной пыли в воздухе. Поэтому критично важно использовать качественные респираторы во время работы, причем носить их нужно всегда, а не только непосредственно при сверлении шифера или резке его болгаркой. Для отдыха нужно отходить от строительной площадки в наветренную сторону. После окончания работ обязательно следует принять душ, чтобы избавиться от асбестовой пыли на волосах и не закрытых одеждой участках кожи.
  3. При использовании асбестовых материалов внутри помещения без их изолирования от внутреннего пространства. Несмотря на исключительную долговечность шифера, со временем поверхностные слои ослабляются, что приводит к высвобождению частиц асбеста в воздух. Если речь о наружных конструкциях, то эти частицы будут просто уноситься ветром. А вот внутри помещения они будут накапливаться со всеми неприятными последствиями.

Следовательно, при соблюдении правил безопасности во время монтажа шифер — неплохой выбор для любых навесов, проветриваемых хозблоков и сараев. Освобождающиеся частички асбеста в этом случае будут просто уноситься ветром и, в конце концов, попадать в грунт или воду. После этого они уже становятся неопасными. Во всяком случае, никаких доказательств канцерогенности асбеста при употреблении загрязненных им продуктов в пищу нет.

Идеально, если при этом шифер будет крашеный. Наличие лакокрасочного слоя на его поверхности сильно замедляет процесс высвобождения асбестовых частиц.

Для любых жилых зданий холодная крыша из шифера, независимо от его состава, это плохой выбор. Внутреннюю поверхность кровли в этом случае крайне сложно надежно изолировать от пространства чердака, поэтому в нем будут накапливаться асбестовые частички. Исключение — утепление чердака материалами, которые образуют монолитное покрытие. Например, пенополиуретаном в распыляемой форме.

Если же под крышей мансарда, то все зависит от уровня внутренней отделки. Оштукатуренные стены обеспечат хорошую изоляцию материалов кровельного пирога от внутреннего пространства. А вот отделка просто из фанеры, OSB или крашеного гипсокартона может позволить частичкам асбеста попадать внутрь жилого пространства.

Подведем итоги

Из чего состоит шифер: в состав кровельного материала входит асбест, портландцемент и вода. Иногда в смесь вводят кварцевый песок и присадки.

Из какого асбеста делают шифер: из хризотилового. Его волокна гибче, длиннее и толще, а потому менее опасны для человека. К тому же хризотиловый шифер прочнее амфиболового.

Когда шифер опасен для человека: если в воздухе есть асбестовая пыль. Чтобы защититься от нее, используйте качественные средства защиты органов дыхания, а также не допускайте контакта воздуха из жилого пространства с поверхностью шифера.

Будьте в курсе!

Подпишитесь на новостную рассылку

Согласен на обработку персональных данных

5 4 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии