Шум, сигаретный дым и пьянки: как я боролся с интересными соседями

Шум, сигаретный дым и пьянки: как я боролся с интересными соседями

Меня зовут Евгений, я живу в Ярославле, в самой обычной “хрущёвке” — в кирпичной пятиэтажке. Мне пришлось столкнуться с проблемами, с которыми может встретиться каждый из читателей: шумные, курящие и пьющие соседи. После очередного недосыпа от громкой музыки за стенкой, “бычков” на площадке и пьяных выкриков я решил: хватит это терпеть. Надо было что-то делать. Варианты “бить морду” и “вызвать ОМОН” отмел сразу. Вопрос удалось решить мирным путем. Каким образом — напишу дальше.

Как соседи перестали слушать песни Киркорова

Я живу в самом густонаселенном районе Ярославля — Дзержинском. Большинство домов здесь старые, советских времён. В те годы объекты строили на совесть, поэтому даже спустя 50 лет наш дом хорошо сохраняет тепло. А вот со звукоизоляцией большие сложности. Особенно если не повезло с соседями.

Моей первой проблемой стала громкая музыка. По ночам и утром, начиная с семи часов, молодая девушка включала популярные песни на полную громкость. Мало что спасало от регулярного прослушивания композиции Филиппа Киркорова “Атлантида”. После сто пятьдесят четвертого раза терпение кончилось.

Что я прочитал в законе?

По законодательству РФ уровень постоянного шума в жилых помещениях с 7 до 23 часов не должен превышать 55 децибел, в ночное время — не более 45 децибел.

В разных регионах местные власти устанавливают свои “Законы о тишине”.

Например, в Ярославле требования к максимально допустимому шуму и ответственность за его превышение предусмотрены:

  • Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ.
  • Санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-96.

Штраф за нарушение шума для физических лиц в регионе может составлять до 5 000 рублей.

Как я решал проблему

Прошерстив интернет, я понял, что в качестве “лекарства” от шумных соседей я могу:

  • Вызвать полицию или пожаловаться на шумных соседей участковому.
  • Подать жалобу на шумных соседей в Роспотребнадзор для проведения замеров и исследований уровня шума в помещении.
  • Обратиться в суд, потребовав компенсации морального вреда.
  • Попытаться урегулировать вопрос мирным путем.

Сперва я решил сделать “по-хорошему” и пошёл разговаривать с соседкой. Спокойно объяснил ей всю ситуацию, но, увы, это ни к чему не привело. Женщина поведала, что она юрист и “может включать музыку строго с 7 до 23 часов”. Казалось, что теперь я обречен засыпать и просыпаться под “Атлантиду” каждый день. Но перед тем как обратиться в полицию, я решил сделать кое-что другое.

Я подумал, что раз девушка объявила себя юристом, то она послушается буквы закона. Я распечатал ей на листке А4 выжимку из того самого закона о тишине.

А чтобы усилить эффект, решил добавить на листок результаты замера шума во время её прослушивания музыки. Я скачал на телефон специальное приложение-децибелометр (таких полно для всех телефонов), измерил громкость очередной “Атлантиды”. Приложение показало 67,1 дБ, в то время как разрешённый законом максимум — 55 дБ.

Я сделал скриншот этих результатов и распечатал их на листе А4, добавив выдержку из закона.

Шум, сигаретный дым и пьянки: как я боролся с интересными соседями

Этот листок я повесил на дверь своей соседке. И это подействовало. С тех пор она больше не включала музыку громко. Неожиданно для себя я решил проблему шумных соседей не разговорами по душам, а с помощью листочка с законом.

Почему соседи перестали курить на лестничной площадке

Шум, сигаретный дым и пьянки: как я боролся с интересными соседями

Через полгода после того, как “Атлантида” растаяла, начались проблемы с соседом сверху. Мужчина регулярно курил. Причем курить сосед предпочитал не у себя дома: он спускался вниз на нашу лестничную площадку, а дым от его сигарет проникал в квартиры. Я не кисейная барышня, но запах курева мне очень сильно не нравится.

Что я прочитал в законе?

По ст. 6.24 КоАП РФ и п. 10 ст. 12 ФЗ “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака” за курение в подъезде многоквартирного дома положен штраф до 1500 рублей. Закон запрещает курить на лестнице, в том числе у мусоропровода.

Я выяснил, что могу решить проблему двумя путями:

  • Провести без нарушения закона фото- и видеосъемку курящего соседа с фиксацией времени и даты. Затем отдать эти материалы участковому.
  • Подать на курящего в подъезде соседа заявление участковому или начальнику райотдела полиции. В нем требовалось изложить все о правонарушении, указав контактные данные заявителя. Также при составлении документа нужно использовать фразу: “Прошу провести расследование и привлечь соседа к административной ответственности за курение в общественных местах”.
  • Поговорить с курильщиком.

Неожиданное решение проблемы

Беседы с соседом не дали результата. Мужчина спешно тушил сигарету и убегал, как только я открывал дверь. Если он не успевал покинуть место “преступления”, обещал не курить не лестничной клетке и говорил, что это “в последний раз”.

Решить проблему помог случай: я живу на втором этаже, где вместо балкона — крыша библиотеки. Однажды в дверь позвонили, на пороге стоял сосед-курильщик. Он пребывал в состоянии сильнейшего абстинентного синдрома.

— Я ключи уронил с балкона. Они на крыше лежат. Пожалуйста, достань их!

— Достану, если ты не будешь курить на нашей лестничной клетке, — решил я взять быка за рога

— Не буду, слово даю, — протягивая руку, сообщил мужчина.

С тех пор прошло полтора года. Свое слово сосед держит по сей день.

Если бы не этот неожиданный случай, я бы точно пошёл в полицию. Я даже наметил себе план:

  • Позвонить участковому и сообщить о проблеме. Телефон вашего участкового можно найти на сайте МВД РФ: в разделе “Онлайн-сервисы” выбрать пункт “Ваш участковый/Отдел полиции”.
Шум, сигаретный дым и пьянки: как я боролся с интересными соседями
  • Пригласить участкового в подъезд, чтобы он вынеси соседу предупреждение о недопустимости курения на лестнице, а в случае повторного нарушения выписал штраф.

Но проблема решилась неожиданно. Хорошо, что мне не пришлось воплощать свой план в жизнь.

Как я решил проблему соседей-алкоголиков

Пьющие соседи — одна из наиболее серьезных проблем в многоквартирном доме. Однажды в квартиру напротив моей въехала женщина с несовершеннолетним ребенком. Дама оказалась любителем по части потребления алкоголя. В списке стандартных проблем с такими людьми значились:

  1. Распитие алкоголя в подъезде. После этого на полу оставались одноразовые стаканчики и пустые бутылки.
  2. Шум из квартиры. Он был слышен очень хорошо всем соседям.

Что я прочитал в законе

По ст. 20.20 КоАП РФ за распитие алкоголя в подъезде предусмотрен штраф до 1500 рублей. Также нарушителя могут арестовать на срок до 15 суток. Для привлечения к административной ответственности достаточно самого факта распития алкоголя.

По поводу шума: уровень постоянного шума в жилых помещениях с 7 до 23 часов не должен превышать 55 децибел, в ночное время — не более 45 децибел.

В разных регионах местные власти устанавливают свои “Законы о тишине”. Например, в Ярославле требования к максимально допустимому шуму и ответственность за его превышение предусмотрены:

  • Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ.
  • Санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-96.

Штраф за нарушение шума для физических лиц в регионе может составлять до 5 000 рублей.

Что я мог сделать:

  • Написать обращение к проблемным соседям, повесив его на доске в подъезде.
  • Спокойно поговорить с соседями-алкашами без угроз.
  • Обратиться к участковому, который навестит проблемную квартиру, проведет беседу и выпишет штраф.
  • Если ситуация не разрешается, можно подать на пьющих соседей в суд. При этом нужно заручиться поддержкой свидетелей, проживающих в этом доме, и приобщить к делу наглядные материалы: акты участкового, результаты проверки СЭС, выписки из ЖЭУ (жилищно-эксплуатационного управления).

Как я решил проблему

Я обратился к участковому. Чуть выше я писал, что его контакты можно найти на сайте МВД. В моём случае его телефон висит на двери подъезда, да и в телефоне его номер на всякий случай записан. Но вот ещё один способ узнать телефон участкового:

  • Связаться с дежурной частью отдела полиции по номеру 02 или 112.
  • Объяснить ситуацию и назвать адрес. Сотрудники подскажут вам контакты участкового либо свяжут с территориальным отделом полиции вашего микрорайона.
  • Если хотите встретиться с участковым и лично рассказать о проблеме, также по телефону узнайте, когда он проводит личный прием граждан.

Я объяснил участковому всю ситуацию, он всё понял и пообещал прийти через день. Ровно день спустя ему удалось застать хозяйку в здравом уме и твердой памяти. После проведенной беседы загулы почти прекратились. По крайней мере, стало значительно тише. Кроме того, обитатели соседней квартиры и их гости больше не мусорят на лестничной клетке. При этом поговорить с ними все также сложно: двери хозяйка открывает лишь своим друзьям.

Вместо послесловия

Мои проблемные соседи — это лишь моя история. С подобными ситуациями нужно разбираться в индивидуальном порядке, не прибегая к силовому методу решения проблемы. С одними нужно продемонстрировать знания законодательства, с другими достаточно спокойно по-человечески поговорить, третьи все понимают лишь после общения с полицией. Надеюсь, что ситуации, описанные в статье, помогут решить проблему тем, кто сталкивается с курящими, пьющими и слушающими громкую музыку соседями.

Будьте в курсе!

Подпишитесь на новостную рассылку

Согласен на обработку персональных данных

3.5 7 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии