Самоклеящаяся кровля: важное о материале

Наплавляемые материалы для плоской кровли — неустаревающая классика. Они дешевые и дают герметичное, довольно надежное покрытие при правильном монтаже. Но наплавляемые материалы можно использовать не всегда. Стандартный пример — обустройство кровель по горючему основанию или на зданиях, где недопустим открытый огонь. В этих случаях вместо наплавляемых используют самоклеящуюся кровлю. Главное о ней — в статье.

Самоклеящаяся кровля

Содержание

  • Что такое самоклеящаяся кровля
  • Виды самоклеящихся материалов для кровли
  • Чем самоклеящаяся кровля лучше наплавляемой?
  • Основные недостатки
  • Монтаж самоклеящегося кровельного покрытия
  • Подведем итоги

Что такое самоклеящаяся кровля

Самоклеящаяся кровля — это кровельное покрытие, которое просто приклеивается на сплошное основание крыши без нагрева. При этом крыша может быть как плоской, так и скатной — рулонные самоклеящиеся материалы есть для обеих разновидностей кровель. Хотя для плоских крыш по бетонному основанию их используют намного чаще.

Структура самоклеящейся кровли

По своей структуре самоклеящийся материал для кровли мало отличается от наплавляемого. Он состоит из все тех же пяти слоев:

  1. Защитное покрытие. Это финишный слой, который выполняет сразу две функции: защищает материал от воздействия ультрафиолетовых лучей и улучшает его внешний вид.
  2. Битумно-полимерная смесь. Слой, который удерживает посыпку и обеспечивает дополнительную герметизацию покрытия за счет расплавления связующего на основе битума при нагреве солнцем. Также он отвечает за изоляцию основы от осадков: дождя, снега.
  3. Основа. Это своеобразный каркас материала, на который и наносят клеящие вещества. Именно основа отвечает за прочность самоклеящейся кровли на разрыв и другие ее механические характеристики.
  4. Самоклеящаяся битумно-полимерная композиция. Основной рабочий слой кровельного покрытия, модернизированный таким образом, чтобы обеспечивать надежное прилипание материала к основанию без его предварительного нагрева. В состав композиции входят специальные присадки, которые повышают ее эластичность и морозостойкость.
  5. Защитная пленка. Удаляемая пленка, которая не дает материалу склеиваться в рулоне, а также защищает клеящий слой от преждевременного контакта с поверхностью.

Такая структура у самоклеящейся кровли, которая должна выступать в качестве финишного слоя. Но один слой кровельного покрытия используют только на малозначимых постройках: навесах, хозблоках, сараях, гаражах. Крыши жилых, коммерческих, промышленных и общественных зданий делают как минимум двуслойными. В этом случае в качестве нижнего слоя применяют самоклеящийся материал для кровли, который состоит только из четырех слоев.

У гидроизоляционного покрытия, предназначенного для устройства нижнего слоя, нет минеральной посыпки, а верхнее битумно-полимерное связующее служит для сцепления с клеящей композицией верхнего слоя.

Виды самоклеящихся материалов для кровли

Разнообразие — не самая сильная черта самоклеящихся материалов для кровли. Тем не менее, можно выделить несколько их разновидностей.

Во-первых, материалы отличаются по назначению: есть покрытия для плоских кровель, а есть — для скатных. Самоклеющийся кровельный материал для плоской крыши представляет собой классическую рулонную гидроизоляцию. Для скатных кровель используют рулонною черепицу. Это сравнительно новый вид покрытия, который отличается от самоклеящейся гидроизоляции для плоских крыш чуть меньшим слоем битумно-полимерного связующего и наличием на поверхности рисунка по базальтовой крошке, который имитирует уложенную на скат черепицу.

Рулонная черепица

Во-вторых, есть три разновидности основы для самоклеящейся кровли. Ее могут делать из стеклохолста, стеклоткани или полиэстерового полотна.

На основе стеклохолста делают бюджетные материалы. Такая основа представляет собой нетканое полотно из тонких, не сплетенных друг с другом волокон. Поэтому прочность основы из стеклохолста невелика. Кроме того, в некоторых случаях она склонна к расслоению.

Стеклоткань применяют для производства покрытий средней и высшей ценовой категории — это прочная основа, которая отлично держит форму. Благодаря тканому характеру полотна материал на основе стеклоткани выдерживает примерно в два раза большую нагрузку на разрыв и намного удобнее в монтаже.

Стеклохолст VS стеклоткань

Полиэстеровое полотно используют в дорогой самоклеящейся кровле. Такая основа обеспечивает покрытию хорошую эластичность и лучшую устойчивость к проколам. Материалы некоторых производителей могут растягиваться до 50% от их номинальных размеров, поэтому такие покрытия можно использовать даже на деревянных зданиях, которые еще не стабилизировались и продолжают давать усадку. По этой причине самоклеящиеся рулонные покрытия хороши в качестве временной кровли для сруба в первый год постройки.

В-третьих, для производства самоклеящейся кровли могут использовать разные связующие композиции. Это не касается основы — все материалы изготавливаются на базе СБС-модифицированного битума. А вот добавки могут быть разными. В частности, в состав вяжущей композиции могут добавлять синтетический каучук, латекс, силиконы, а также присадки, повышающие ее морозостойкость или, наоборот, теплостойкость.

И последнее — у разных самоклеящихся материалов для кровли может быть разное финишное покрытие. Как правило, в качестве финишного слоя выступает минеральная посыпка из измельченного сланца или базальта. Она бывает не только стандартной серой, но и цветной: красной, оранжевой, зеленой, синей. Также каменную крошку часто обрабатывают специальными составами, чтобы сделать ее гидрофобной — это облегчает отвод воды с крыши.

Самоклеящаяся кровля с фольгированным покрытием

Но есть и материалы, которые сверху покрыты медной или алюминиевой фольгой. Как правило, они предназначены для ремонта металлических кровель, но могут использоваться и по деревянному или бетонному основанию в южных регионах. Отражающая финишная поверхность позволяет уменьшить нагрев кровли летом, что позволяет продлить ее срок службы, а также снизить расход электроэнергии на кондиционирование здания.

Чем самоклеящаяся кровля лучше наплавляемой?

У самоклеящихся материалов есть три основных преимущества:

  1. Монтаж без открытого огня. Это позволяет делать рулонную кровлю по деревянному основанию и вблизи объектов повышенной огне- и взрывоопасности. Например, самоклеящейся кровлей можно покрыть крышу хозблока возле автозаправочной станции.
  2. Простота укладки. Для монтажа самоклеящейся кровли не нужны особые навыки — надо просто правильно уложить рулон, а потом аккуратно и постепенно снять с него пленку. Словом, справится даже человек с нулевым опытом при должной скрупулезности и точном следовании инструкции производителя.
  3. Удешевление монтажа. Для укладки самоклеящейся кровли не нужны ни газовые горелки, ни баллоны к ним, ни все остальное вспомогательное оборудование — от редуктора до крюка-захвата. Поэтому монтаж такого материала обходится дешевле.

Кроме того, только самоклеящиеся кровельные покрытия можно использовать на скатных крышах. Наплавляемые подходят только для плоских кровель из-за неизбежного стекания вяжущего при его расплавлении перед накаткой рулона на основание.

Основные недостатки

В первую очередь, самоклеящиеся покрытия просто существенно дороже. Даже относительно бюджетные. Поэтому их редко используют, если можно обойтись обычной наплавляемой кровлей.

Еще наплавляемые покрытия намного разнообразнее. В ассортименте каждого производителя, который занимается такими материалами, десятки вариантов наплавляемой кровли и всего несколько видов самоклеящейся. Если она вообще есть. А разнообразие обеспечивает большую гибкость в выборе покрытия как по характеристикам, так и по цене.

И последнее — при прочих равных (одинаковое связующее и основа) наплавляемая кровля дает более надежное покрытие. Если, конечно, при монтаже не были допущены ошибки.

Монтаж самоклеящегося кровельного покрытия

Самоклеящееся кровельное покрытие можно монтировать только на ровное, чистое, сухое, жесткое основание. Это значит, что перед началом монтажа нужно провести подготовительные работы:

  1. Если есть старое покрытие, его полностью удаляют.
  2. Поверхность бетонного основания зачищают — не должно быть участков с крошащейся и плохо держащейся стяжкой, грязи, мусора.
  3. Трещины, раковины, выемки заделывают цементным раствором. После этого крышу оставляют на 1-2 дня — за это время заплатки высохнут.
  4. Основание обеспыливают — для этого подойдет обычный пылесос. Если для монтажа выбран жаркий день и основание бетонное, то можно просто смыть пыль водой. Но при этом критично важно дождаться полного высыхания стяжки перед продолжением работ.

Если речь о скатной кровле, то в подготовительный этап также входит установка карнизных и фронтонных планок.

Перед непосредственным монтажом основание нужно обработать битумным праймером. Это повысит адгезию и обеспечит более надежное приклеивание покрытия к поверхности крыши. Битумный праймер наносят в два слоя, причем второй — только после полного высыхания первого. Проверить это можно с помощью белой ветоши или перчатки — высохшая грунтовка не липнет и не пачкает ткань.

Монтаж самоклеящейся кровли

Дальше выполняют укладку самоклеящейся кровли:

  1. Монтаж всегда идет снизу вверх, чтобы нахлесты не мешали стоку воды (исключение — рулонная черепица). На скатных кровлях покрытие наклеивают от карниза к коньку, на плоских — от нижних участков разуклонки к верхним. При этом в самом разжелобке полотно должно быть уложено по центру. Это нужно, чтобы в месте, где непосредственно будет течь поток воды, вообще не было стыков.
  2. Рулон сначала раскатывают параллельно разжелобку или карнизному свесу, примерают по месту и дают отлежаться в раскрытом виде. Это нужно, чтобы полотно легко ровно, без волн.
  3. Отлежавшийся рулон снова скатывают с двух сторон к середине.
  4. Защитную пленку надрезают и начинают постепенно снимать с одной из сторон, одновременно приклеивая полотно к поверхности крыши.
  5. Приклеенный материал сразу же прокатывают специальным прикаточным роликом. Можно также использовать щетку с мягкой щетиной.
  6. После приклейки одной из сторон аналогичным образом приклеивают другую.
  7. Рулон второго и последующего рядов укладывают с боковым нахлестом в 100 мм. При этом одновременно нужно снимать сразу две антиадгезионные пленки: снизу полотна и с участка с нахлестом (с одной из сторон рулона специально под него отведены 100 мм, которые закрыты пленкой, а не финишным покрытием). Стык нужно очень тщательно прокатать прикаточным роликом.

Для небольших крыш этой инструкции достаточно. Если же скат длинный, то у покрытия будут не только боковые, но и торцевые стыки. И они делаются не так, как боковые.

Во-первых, в месте торцевого стыка отрезают уголки материала с двух сторон. Ширина уголка равна 100 мм, и она совпадает с боковым нахлестом, длина — 150 мм. Такое оформление препятствует попаданию влаги в углах стыка.

Во-вторых, в месте торцевого нахлеста (150 мм) нужно счистить финишное покрытие. Понятно, что если это не фольга, а минеральная крошка, полностью удалить ее не получится. Но нужно убрать максимум покрытия.

В-третьих, покрытие должно монтироваться вразбежку. Это значит, что между торцевыми стыками в соседних рядах должно быть не менее 500 мм.

Перед склейкой полотен на торцевой нахлест подлежащего рулона наносят битумную мастику так, чтобы толщина слоя не была слишком большой — оптимально 1 мм. После этого полотна склеивают и прокатывают роликом.

Обычно самоклеящийся кровельный материал рекомендуют использовать на крышах с уклоном до 10°. Но при необходимости его можно монтировать на кровлях до 25° при условии механического крепления гвоздями к основанию в местах нахлестов.

Подведем итоги

Самоклеящаяся кровля — рулонное покрытие на битумно-полимерной основе, которое принципиально отличается от наплавляемых материалов только одним: ее не надо нагревать перед монтажом. Поэтому такой кровельный материал можно использовать на крышах с горючим основанием, а также на зданиях, на которых запрещен открытый огонь.

Кроме того, самоклеящаяся кровля проще и быстрее в монтаже, не требует дорогого и сложного в эксплуатации оснащения (горелки, газовые баллоны) и может укладываться человеком вообще без опыта при условии соблюдения инструкций производителя.

Будьте в курсе!

Подпишитесь на новостную рассылку

Согласен на обработку персональных данных

4 15 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии