Ремонт кровли из ондулина: инструкция по устранению дыр своими руками

Ремонт кровли из ондулина — дело не такое хлопотное, как может показаться на первый взгляд. Нужно немного желания и немного материалов. В небольшой статье просто и понятно мы расскажем, как отремонтировать кровлю из ондулина, если нужно заделать трещины, отверстия или поменять лист.

Содержание

  • Причины, приводящие к ремонту ондулина
  • Что нужно знать о ремонте крыши из ондулина
    • Ремонт крыши из ондулина при сквозных отверстиях
    • Ремонт кровли из ондулина, если нужно заделать трещины
    • Ремонт крыши из ондулина при замене листа
  • Подытожим

Причины, приводящие к ремонту ондулина

Покрытая ондулином крыша может течь из-за неправильного монтажа, повреждения герметичности либо в результате природных стихий: града, камнепада, снега.

В первом случае для крыши необходим комплексный ремонт ондулина, направленный на переделку проблемных узлов и перекладку повреждённых участков кровельного покрытия. Во втором и третьем случаях вам нужно заменить либо отремонтировать получившие повреждение элементы кровли. Как это делать — расскажем ниже.

Ремонт кровли из ондулина: инструкция по устранению дыр своими рукамиКровля из ондулина

Что нужно знать о ремонте крыши из ондулина

Для того чтобы правильно сделать ремонт ондулина, соблюдайте следующие условия:

  1. Ознакомьтесь с инструкцией от производителя. Первое, что нужно выполнить перед тем, как приступить к ремонту кровли из ондулина — прочитать инструкцию от производителя. Именно в этом документе, который обычно входит в комплект с ондулином и комплектующими к нему, указана заводская гарантия от производителя. И если при установке ондулина вы соблюдали все правила из инструкции, но с кровлей начались проблемы, вы вправе спросить с производителя за качество продукции.
  2. Составьте план работ для ремонта кровли. Распишите все шаги, чтобы ни о чём не забыть, минимизировав потери рабочего времени и дополнительные затраты.
  3. Подберите правильный температурный режим. Помните, что работы с ондулином можно выполнять лишь при температуре до +30 градусов. Если вам нужно срочно сделать незначительный ремонт на небольшом участке кровли, допустимо проведение работ при температуре воздуха до — 5 градусов.
  4. Ходите по волнам. Во время работ при установке листов старайтесь их не повредить: ходите по выпуклым участкам материала (их ещё называют волнами). А вот в углубления (так называемые борозды) лучше не наступайте.
  5. Подберите подходящий крепёж. К обрешётке каждый лист лучше фиксировать специальными гвоздями (20 штук на лист стандартного размера) или саморезами со шляпками.

Ремонт крыши из ондулина при сквозных отверстиях

Если вашу крышу из ондулина побил град или другие стихии так, что в некоторых местах образовались сквозные отверстия, не паникуйте: есть пара советов по ремонту кровли из ондулина.

Если ваша крыша получила пробоину размером менее 0,8 мм, зачистите поверхность и обезжирьте место вокруг дыры. Для этого можно использовать бензин или уайт-спирит (бензин-растворитель). Обезжириванием называется тщательная очистка от пыли и грязи.

Затем до 1 (максимум до 3) см укоротите ножку кровельного гвоздя, нанесите битумную мастику на стержень и шляпку, вставьте гвоздь в дырку и плотно прижмите его к ондулину. Поверх гвоздя наклейте заплатку из специальной клейкой ленты “Ондубанд Про” диаметром до 7 см.

Если повреждение больших размеров, после зачистки поверхности вокруг отверстия металлической щёткой и обезжиривания нанесите на её края герметик, а повреждение лучше заделать заплаткой, но уже из ондулина. Размер заплаты должен быть на 20 см больше самого отверстия и перекрывать его по ширине не меньше, чем на одну волну. Заплату можно фиксировать монтажными гвоздями, приколачивая к обрешётке по верхушкам волновых гребней.

Ремонт кровли из ондулина: инструкция по устранению дыр своими рукамиПовреждение крыши из ондулина

Ремонт кровли из ондулина, если нужно заделать трещины

При трещинах на крыше из ондулина порядок действий похожий. Рассмотрите повреждение, затем обработайте поверхность, чтобы трещина по форме напоминала латинскую букву “Y”. Обезжирьте место вокруг трещины, после чего просверлите вокруг неё отверстия с расстояниями от 5 до 10 см. Вверните в них саморезы со шляпкой, полностью обмазанные битумной мастикой. Герметизируйте края отверстий. Затем поверх положите клейкую ленту. Помните, что размеры клейкой ленты должны быть как минимум на 5 сантиметров длиннее размеров трещины. При бОльшем размере трещины лучше сделать заплатку из ондулина.

Ремонт крыши из ондулина при замене листа

Такой вариант актуален при 40-процентном повреждении листов. Алгоритм простой: удалите испорченный лист, аккуратно срежьте ондулиновые гвозди, не повреждая обрешётку. Крепление соседних листов лучше чуть ослабить или частично снять. Заведите край нового листа ондулина по технологии под вышележащий лист и закрепите к обрешётке по рёбрам волн так, как показано в инструкции от производителя.

Один из наиболее распространённых вопросов: что делать, если кусок ондулина снять нельзя? На самом деле, ничего страшного в этом нет, поскольку благодаря небольшому весу новое покрытие можно тщательно закрепить поверх старого.

А вот если повреждение больше 40 процентов, лучше провести капитальный ремонт с полной заменой листов.

Ремонт кровли из ондулина: инструкция по устранению дыр своими рукамиРемонт кровли с помощью замены листа ондулина

Подытожим

Сделать ремонт кровли из ондулина проще, чем кажется. Достаточно всё спланировать и провести работы при правильно температурном режиме. Небольшие сквозные отверстия и трещины рекомендуют заделывать заплаткой из специальной клейкой ленты, а старые листы благодаря небольшому весу можно безболезненно заменить на новые.

Будьте в курсе!

Подпишитесь на новостную рассылку

Согласен на обработку персональных данных

4.5 6 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии