Подкладочный ковёр под мягкую кровлю

Подкладочный ковёр для мягкой кровли — специальный материал, обеспечивающий кровле более долгий срок службы. В этой статье пойдёт речь о том, что он собой представляет. Также мы выделим плюсы материала, а ещё разберём виды и особенности установки подкладочного ковра для мягкой кровли.

Содержание

  • Что такое подкладочный ковёр для мягкой кровли
    • Плюсы материала
  • Виды подкладочных ковров
  • Особенности установки
  • Этапы монтажа подкладочного ковра
  • Подытожим

Что такое подкладочный ковёр для мягкой кровли

Подкладочный ковёр представляет собой рулонный материал из битума с полимерами. В основном его готовят из стеклохолста либо основания из полиэфирной ткани. Стеклохолст подешевле, полиэфир попрочнее и подороже. Дополнительно часть ковра покрывают полимерным составом, также для него используют мелкозернистую посыпку: каменную крошку либо на верхний слой наносят кварцевый песок, чтобы материал не был жёстким и не скользил. Для закрепления материала на обрешётке нижняя часть ковра может включать в себя клеевую защитную плёнку.

Все подкладочные ковры представляют многослойную конструкцию, но количество слоёв может отличаться. Полностью кровельный пирог для гибкой черепицы с использованием подкладочного ковра выглядит следующим образом: пароизоляционная пленка, стропила с обрешёткой, слой теплоизоляции, который укладывают между стропилами, гидроизоляционный слой, основание из ориентированно-стружечной или древесно-стружечной плиты, подкладочный ковёр и сам кровельный материал.

Подкладочный ковёр под мягкую кровлюМесто подкладочного ковра на кровле
Подкладочный ковёр под мягкую кровлюРасположение подкладочного ковра

Плюсы материала

У подкладочного ковра для мягкой кровли несколько достоинств. Рассмотрим их подробнее.

  1. Ковёр защищает кровлю от протечек.
  2. Выравнивает основание кровли, поскольку мягкая кровля чувствительна к перепадам поверхности.
  3. Обеспечивает маскировку стыков между слоями гибкой черепицы.
  4. Защищает внутренние компоненты кровельного материала от конденсата.
  5. Защищает помещение от теплопотерь, не допуская перегрева ультрафиолетовыми лучами.
  6. Хорошая шумоизоляция.
  7. Герметичность при монтаже.

Виды подкладочных ковров

Ширина рулонов подкладочных ковров может составлять до 1000 мм. Размер рулонов достигает 15 метров. При установке разверните рулон и выполните монтаж к кровле параллельно свесу карниза.

По методу установки ковры делят на самоклеящиеся, без клеевой основы и комбинированные. Нетрудно догадаться по названию, что первые обладают клеевой полосой, которая располагается на изнанке материала. Благодаря защитной плёнке клей не пересыхает. Использовать такой материал довольно просто: перед установкой подкладочного ковра отклейте защитный слой и прикрепите ковер на ориентированно-стружечную или древесно-стружечную плиту.

Гораздо реже встречаются ковры для мягкой кровли без клея, их прикрепляют саморезами на расстоянии 20 сантиметров. Стыкующиеся края отрезков соединяют битумной мастикой.

У комбинированной разновидности нижнюю часть ковра клеят, а верхнюю закрепляют саморезами либо другими крепёжными изделиями. Клейку полос лучше выполнять таким образом, чтобы между ними был 15-сантиметровый (не более) нахлёст.

Материал может прослужить до двух десятков лет, в зависимости от разновидности конструкции кровли, климата, региона и особенностей монтажа.

Подкладочный ковёр под мягкую кровлюПодкладочный ковер

Особенности установки

Чтобы кровельный материал прослужил долгое время без протечек, следуйте рекомендациям по установке.

Монтаж можно проводить при температуре от 5 до 25 градусов, при этом нужно следить за высокой степенью натяжения ковра. Стыки, швы и другие части конструкции необходимо обработать битумной мастикой.

Во время установки обеспечьте ровное основание для монтажа под кровельный материал, его монтируют поверх обрешётки либо стропильной системы. Для этого подойдёт натуральная доска, влагостойкая фанера или OSB-плиты.

Также в процессе установки смотрите за тем, чтобы между листами оставались зазоры, иначе из-за температурного расширения жидкости материал может деформироваться.

Подкладочный ковёр под мягкую кровлюПодкладочный ковёр на крыше

Этапы монтажа подкладочного ковра

Установка ковра для мягкой кровли включает в себя несколько стадий:

  1. Для начала установки подготовьте инструменты и материалы: шпатель, битумную мастику, для нарезки коврового покрытия возьмите нож, карандаш, рулетку, молоток.
  2. Стропила закрывают при помощи плит выравнивателя. Если вы выбрали ориентированно-стружечную плиту, оставьте между элементами зазор не более 3 мм. Затем установите планки карниза, закрепив их по краям по периметру крыши. В месте размещения ендовы поставьте две планки внахлёст, так как именно здесь велика вероятность протечки.
  3. Приколотите оцинкованными гвоздями карнизные планки. Гвозди нужно размещать в шахматном порядке.
  4. Стыкуйте планки в области ендовы таким образом, чтобы язычок предыдущей планки был под следующей.
  5. Затем приступайте к установке подкладочного ковра для мягкой кровли. Положите отрезок ковра шириной один метр на ендову, чтобы можно было пополам распределить между углами ендовы.
  6. Разровняйте подкладочный ковер по всей поверхности. При этом нужно оставить расстояние не менее трех сантиметров до края планки карниза.
  7. Если у вас самоклеющийся ковер, снимите с обратной стороны защитную пленку и положите под другой элемент ковра.
  8. Уложите ковер и зафиксируйте к поверхности ориентированно-стружечной плиты.
  9. На более простые участки крыши установите горизонтальные полосы, но при этом от карниза должен быть трёхсантиметровый отступ.
  10. Клея ковер к поверхности предварительно снимите плёнку.
  11. Пара слов о той части, которую покрывают ковром на клеевой основе или механической фиксацией. В верхней части нужно закрепить ковер оцинкованным крепежом с шагом до 25 сантиметров.
  12. Дополнительно обработайте стыки ковра битумной мастикой (толщиной более миллиметра).

Подытожим

Подкладочный ковёр под мягкую кровлю — хорошее решение, если вы хотите кровлю из гибкой черепицы. Правильная установка ковра защитит вашу крышу от протечек, сохранив все полезные свойства кровельного пирога. Выбирайте подкладочный ковер у проверенных производителей, в зависимости от особенностей кровли и климата вашего региона.

Будьте в курсе!

Подпишитесь на новостную рассылку

Согласен на обработку персональных данных

3.5 7 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии