Пленки Технониколь: обзор пароизоляции и гидроизоляции бренда

Компания Технониколь начинала как производитель рулонной кровли из битумных материалов. Потом к современным разновидностям рубероида добавилась гибкая черепица Shinglas, быстро ставшая одним из флагманских продуктов бренда. Сегодня, спустя десятилетия после своего основания, Технониколь — корпорация, которая изготавливает все, что нужно для устройства кровель и оформления фасадов зданий. Включая гидро- и пароизоляционные пленки Технониколь. Этот обзор именно их.

Пленки Технониколь

Содержание

  • Кратко об особенностях пленок для кровли Технониколь
  • Гидроизоляционные пленки Технониколь
    • Премиальные серии
    • Бюджетные пленки Технониколь
  • Пароизоляция Технониколь
    • Премиальная пароизоляция
    • Бюджетные пароизоляционные материалы
  • Подведем итоги

Кратко об особенностях пленок для кровли Технониколь

Изоляционные пленки Технониколь могут быть премиальными и бюджетными.

Гидро- и пароизоляция премиальных серий — это материал, который можно назвать “крепким середнячком”. Он хорошо показывает себя на скатных крышах во всех климатических зонах России, хотя и уступает по долговечности, эффективности и надежности лидерам рынка — брендам Tyvek, Delta и другим производителям из этой категории.

С бюджетными линейками все сложнее — отзывы о материалах этой категории полярные, от восторженных до откровенно скептических. Впрочем, это характерно практически для всех кровельных материалов экономкласса, и рецепт здесь всегда одинаков: за экономию приходится платить либо плохим качеством, либо временем, потраченным на выбор достойного варианта среди множества посредственных.

Проще говоря, если вы хотите купить пленку Технониколь “с гарантией”, то выбирайте премиальную изоляцию. Если вы разбираетесь в таких материалах или готовы потратить время, чтобы научиться, можете попробовать выбрать из бюджетных серий.

Гидроизоляционные и пароизоляционные пленки Технониколь выпускаются в рулонах шириной 1,5 м и длиной 50 м.

Гидроизоляционные пленки Технониколь

Компания Технониколь не выпускает гидроизоляционные пленки в первоначальном смысле этого слова. В каталоге бренда — исключительно диффузионные мембраны. Это более эффективный материал, который к тому же продлевает срок службы кровли.

Премиальные серии

Мембраны премиального уровня представлены двумя сериями: Альфа Вент и Альфа Топ.

Альфа Вент — супердиффузионная антиконденсатная мембрана с паропроницаемостью свыше 1600 г/м2 в сутки и сроком службы 50 лет. Она состоит из рабочего слоя с микропорами по центру и двух защитных слоев из нетканого полипропиленового полотна.

Альфа Вент

Мембрана Альфа Вент выпускается в пяти вариантах, которые отличаются цифрами, стоящими после названия: 95, 110, 130, 150, 180. Эти цифры — не что иное, как поверхностная плотность материала, от которой прямо зависит прочность полотна. Мембраны с индексом от 130 включительно считаются материалом повышенной прочности и могут использоваться до трех месяцев в качестве временной кровли даже зимой.

Альфа Топ — супердиффузионная мембрана с увеличенным сроком службы, который составляет 60 лет. Она состоит из двух слоев: нетканого полиэстера и пористого полотнища из полиуретана. Такой выбор материалов и обеспечивает этой пленке Технониколь долговечность и прочность: поверхностная плотность материала — 190 г/м2, а устойчивость к ультрафиолету — не менее трех месяцев.

Альфа Вент

Бюджетные пленки Технониколь

Бюджетные линейки пленок Технониколь легко узнать по названию Isobox. Причем его используют как для гидро-, так и для пароизоляции. Всего их пять разновидностей:

  • Isobox H300 — армированная трехслойная диффузионная мембрана. Довольно прочная и может использоваться в качестве временного кровельного покрытия до двух месяцев.
  • Isobox 95 и Isobox 110 — трехслойные диффузионные мембраны с паропроницаемостью от 1400 г/м2 в сутки. Примерно в два раза уступают Isobox H300 в прочности на разрыв, но все равно достаточно прочный материал.
  • Isobox A 100 и Isobox A 70 — пленки Технониколь из нетканого полипропилена. Пропускает от 1000-1200 г/м2 в сутки в зависимости от плотности.
Isobox пленки

Несмотря на относительно низкую поверхностную плотность, бюджетные пленки Технониколь остаются достаточно прочными. Но их лучше не использовать долго в качестве временного кровельного покрытия.

Пароизоляция Технониколь

Пароизоляционные материалы Технониколь очень разнообразны — от инновационных четырехслойных материалов с практически нулевой паропроницаемостью до обычной полиэтиленовой пленки повышенной плотности. Которая, к слову, хорошо удерживает пар внутри помещения.

Премиальная пароизоляция

К премиум-сегменту относятся три вида пароизоляционных пленок Технониколь: Альфа Барьер 4.0, Альфа Барьер 3.0 и Альфа Барьер 2.0.

  • Альфа Барьер 4.0 — четырехслойная пароизоляционная пленка “все в одном”. У нее есть и армирование, и отражающий слой из алюминиевой фольги, и обычные полимерные слои. Все это обеспечивает материалу, во-первых, очень высокую прочность, во-вторых — практически нулевую паропроницаемость, в-третьих — способность снижать тепловые потери и расходы на кондиционирование помещения. А еще — впечатляющий срок службы в 60 лет.
  • Альфа Барьер 3.0 — трехслойная армированная пленка со сроком службы 50 лет, которая обеспечивает отличную пароизоляцию. “Фишка” материала — прозрачность. Это позволяет визуально контролировать состояние теплоизоляционного слоя кровельного пирога и других конструкций.
  • Альфа Барьер 2.0 — простая двухслойная пароизоляционная пленка со сроком службы 30 лет. Изготовлена на основе полипропилена, препятствует образованию конденсата.
Технониколь Альфа Барьер

Бюджетные пароизоляционные материалы

Как и гидроизоляция, бюджетные пароизоляционные пленки Технониколь выпускаются под брендом Isobox. На текущий момент их четыре вида:

  • Isobox армированная — трехслойная армированная полипропиленовой сеткой пароизоляционная пленка. Рабочий слой сделан на основе полиолефина, что позволяет снизить стоимость пленки. Вместе с тем этот материал не отличается высокой эффективностью.
  • Isobox C 70 — двухслойный паробарьер на основе нетканого полипропиленового полотна. Неплохая пароизоляция для дач и нежилых мансард.
  • Isobox B 70 — двухслойная пароизоляционная пленка, которая по структуре похожа на Isobox C 70, но отличается меньшей прочностью.
  • Isobox ТЕРМО — трехслойная пароизоляционная пленка на основе полипропиленового полотна с отражающим слоем из алюминиевой фольги. Обеспечивает повышенную гидроизоляцию и помогает снизить температуру в помещении летом.

Срок службы всей пароизоляции Isobox обычно 20-30 лет. Но при аккуратном монтаже и отсутствии воздействия ультрафиолета эти пленки Технониколь способны прослужить и дольше.

Особняком стоит полиэтиленовая пленка повышенной плотности, которую компания тоже предлагает в качестве пароизоляции. С одной стороны, она недорогая. С другой — это один из самых эффективных видов однослойной пароизоляции, если полиэтилен — первичный. Это отличный вариант, если вы готовы потерпеть определенные неудобства монтажа этого материала.

Подведем итоги

Гидро- и пароизоляционные пленки Технониколь — это далеко не основной продукт компании. Тем не менее, их качество на довольно высоком уровне, а ассортимент достаточно широкий, чтобы пленку можно было подобрать под любую бытовую задачу и бюджет.

Будьте в курсе!

Подпишитесь на новостную рассылку

Согласен на обработку персональных данных

4 15 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии