Отливы для цоколя: все, что о них важно знать

Отливы для цоколя — это планки, обычно металлические или пластмассовые, которые устанавливаются в месте перехода стены дома в фундамент или цокольный этаж. Эти планки крепят так, чтобы они полностью перекрывали торец цоколя. Зачем это нужно? Как выбрать отливы для фундамента? Объясняем дальше.

Отливы для цоколя

Содержание

  • Зачем нужны цокольные отливы: четыре главные функции
  • Виды металлических отливов для цоколя
    • Оцинкованная сталь
    • Сталь с полимерным покрытием
    • Цветные металлы
    • Пластиковые отливы
    • Бетонные, керамические и каменные отливы
  • Подведем итоги

Зачем нужны цокольные отливы: четыре главные функции

Цокольные отливы нельзя назвать ключевым элементом здания. Многие дома обходятся без них и стоят десятилетиями. Более того, в некоторых случаях они и не нужны вовсе. Например, если ширина стены дома и цоколя одинаковые. Или если стена дома сложена заподлицо с внешней стороной фундамента или цокольного этажа.

Но если в месте перехода стены здания в цоколь есть характерная ступенька, лучше, если на ней будет установлен отлив. Почему? Вот четыре основных причины:

  1. Защита фундамента или цоколя от влаги.
  2. Защита места перехода стены от намокания и промерзания.
  3. Эстетика.
  4. Увеличение срока службы отделочных материалов.

Теперь — подробности. Начнем по порядку, с первого пункта.

Итак, как небольшая планка помогает защитить фундамент? Все просто: на выступе-ступеньке во время дождливой погоды могут образовываться небольшие лужи. Или мини-сугробы, если идет снег. В результате верхняя часть фундамента или цоколя будет намокать. Летом это не страшно — максимум, на торце поселится лишайник. Но зимой, при переходе через ноль, влага внутри выступа будет замерзать, увеличиваясь в объемах и разрушая материал.

Отлив защищает цоколь от влаги

Конечно, масштаб этих разрушений изначально будет небольшой — микротрещины, которые невозможно различить невооруженным взглядом. Но через несколько лет чередования циклов намокания-заморозки-оттаивания выступ начнет крошиться, а трещины будут проникать на все большую глубину. Через несколько десятков лет это может даже привести к критичному ослаблению фундамента.

Планка отлива для цоколя/фундамента отсекает воду и снег от торца фундамента и обеспечивает ее отвод от стены на отмостку. Простой и надежный способ избежать больших проблем в будущем.

Что касается защиты стены, то там работает такой же принцип. Только, в отличие от цоколя или фундамента, которые обычно сделаны из монолитного железобетона или железобетонных фундаментных блоков, стены часто намного уязвимее к промерзанию. То есть чтобы их разрушение стало заметным, нужно намного меньше времени. Особенно если речь идет о газоблоке, пеноблоке, силикатном или дешевом керамическом кирпиче.

Помимо разрушения материала стены, ее намокание и промерзание грозит появлением сырости в доме. А это далеко не только эстетическая проблема: там, где сырость, почти всегда есть и плесень.

С эстетикой тоже все просто: выступ из необработанного бетона выглядит грубо, неряшливо, некрасиво. Установка на него отлива для фундамента, подобранного в цвет цокольной облицовки или стены, визуально уменьшает размеры ступеньки и делает ее единым целым с остальной конструкцией.

Отлив делает цоколь эстетичнее

В отличие от фундамента или стены, отделочные материалы в ходе циклов замерзания-оттаивания, как правило, не сильно страдают сами. Обычно быстрее разрушается монтажный слой: герметик, раствор, крепления. В результате через несколько лет эксплуатации без фасадного отлива отделка потихоньку начинает отпадать кусками.

Но это не самое страшное — куда хуже, когда влага затекает в зазор между стеной и отделкой. В этом случае в нем образуются идеальные условия для развития грибка, плесени и других малоприятных форм жизни. На качестве жизни в доме это обычно не сказывается (если он не деревянный), потому что процессы идут снаружи, а не внутри. Но эстетика, как правило, сильно страдает.

В общем, хороший список преимуществ для такой небольшой детали, как отлив для цоколя и фундамента. Поэтому очень рекомендуем его установку, если у вашего дома есть такой выступ.

Виды металлических отливов для цоколя

Зачем нужен отлив на цоколь и когда без него можно обойтись, мы рассказали. Теперь о том, из чего отливы делают и какой материал лучше выбрать.

Оцинкованная сталь

Это самая дешевая разновидность металлического отлива для цоколя. Как и оцинкованные водостоки, отливы с цинковым защитным покрытием служат обычно 10-20 лет в зависимости от толщины слоя цинка. Это связано с невысокой стойкостью оцинковки к механическим повреждениям — покрытие довольно быстро истирается за счет льдинок и песка, которые несет с собой скользящий по поверхности отлива снег. Кроме того, вид у оцинковки на любителя — возможно, она неплохо будет смотреться на каком-то стилизованном современном здании, но на большинстве домов такой отлив выглядит инородно.

Отливы с цинковым защитным покрытием

Сталь с полимерным покрытием

Цокольные отливы из стали с полимерным покрытием — самый распространенный вариант. Они:

  1. Могут быть очень долговечными — до 50 лет для покрытий на основе полиуретана. Хотя обычно их срок службы меньше — 20-25 лет для популярных полиэстеровых покрытий.
  2. Эстетичные — сталь с полимерным покрытием может быть окрашена в любой цвет по шкале RAL.
  3. Отлично выдерживают и химические, и биологические воздействия.
  4. Сравнительно недорогие.
  5. Доступные — такие отливы на фундамент можно купить в любом строительном гипермаркете и большинстве небольших профильных магазинов.

Плюс цокольные отливы из стали с полимерным покрытием можно точно подобрать по цвету к водостоку, оконным отливам, козырьку.

Цокольные отливы из стали с полимерным покрытием

Из недостатков таких отливов стоит отметить их низкую стойкость к механическим повреждениям, сложности в транспортировке (легко поцарапать или стесать поверхность) и проблемы с цветостойкостью — большинство разновидностей полимерных покрытий тускнеют со временем, хотя есть и исключения.

Цветные металлы

Это отливы для цоколя из алюминия или меди. Сюда же можно отнести цинк-титан, хотя этот материал нельзя назвать цветным металлом в традиционном значении слова. Но в данном случае это особого значения не имеет, поскольку нас интересуют свойства материала в применении к отливам, а тут все три вида металлов ведут себя схожим образом.

Отливы для цоколя из меди

Преимущества таких отливов:

  1. Долговечность. Сто лет службы для таких металлов — далеко не предел. Простой факт: в Европе полно медных крыш, которым больше века, и они продолжают исправно служить владельцам домов.
  2. Исключительная коррозионная стойкость. В отличие от стали, которая при окислении покрывается ржавчиной, ускоряющей процесс разрушения металла, оксиды и меди, и алюминия, и цинк-титана служат естественной защитой от коррозии. То есть эти металлы окисляются, а дальше оксидная пленка предохраняет металл от дальнейшего разрушения.
  3. Стойкость к механическим повреждениям. Алюминий и медь — мягкие металлы, на которых легко появляются царапины. Но эти повреждения быстро «залечиваются» без каких-либо последствий с помощью все той же оксидной пленки.
  4. Узнаваемая эстетика. Текстура этих металлов сама по себе красива. Особенно у меди. Кроме того, все они со временем покрываются патиной, которая придает им еще более благородный внешний вид.
  5. Устойчивость к химическим и биологическим агентам. Да, это, опять же, оксидная пленка.

В общем, цокольные отливы из цветных металлов — это солидно, красиво и очень надежно. Но дорого. Собственно, именно цена — главный недостаток цветных металлов. Впрочем, для кого-то это может быть и достоинством — если позволить себе купить отлив для цоколя фундамента из меди могут единицы, то это отличный способ выделиться на фоне соседей.

Еще один недостаток — необходимость использовать для монтажа только совместимые крепления. В противном случае возможна электрохимическая коррозия. Это явление, которое возникает на стыке разнородных металлов определенного вида. Оно приводит к очень быстрому разрушению материала в месте такого контакта вплоть до образования сквозной дыры.

Если конкретнее, то это может произойти, если медный отлив закрепить на цоколе стальными саморезами или кляммерами. Поэтому важно выбирать для монтажных работ рабочих с хорошей репутацией и опытом работы именно с конкретным материалом. Как правило, их может посоветовать производитель.

Пластиковые отливы

Дешевая разновидность цокольных отливов, которая занимает второе место по распространенности после металлических элементов с полимерным покрытием.

Пластиковые отливы

Кроме цены, у пластиковых отливов для фундамента есть такие преимущества:

  • не подверженность коррозии,
  • легкость,
  • простота монтажа,
  • относительная долговечность,
  • бесшумность.

Как правило, пластиковые отливы для цоколя делают из того же материала, что и полимерные водосточные системы. Поэтому при их покупке довольно легко попасть в нужный цвет.

Но пластиковые цокольные отливы не зря занимают второе место по популярности, да еще и с сильным отрывом. У них много недостатков:

  1. Хрупкость при низких температурах. Это бич многих потребительских пластиков. Почти все они при температуре ниже -15 °C становятся настолько хрупкими, что разрушить их может несильный, но точный удар.
  2. Могут сильно выгорать на солнце, хотя это зависит от конкретной разновидности пластика (есть очень стойкие).
  3. Низкая стойкость к механическим повреждениям в целом.
  4. Сильная зависимость качества от производителя. У металлических водостоков это тоже важный фактор, но металл все равно остается металлом. А низкокачественные отливы для цоколя из пластика могут, например, быть изготовленными из вторичного материала. Это практически гарантирует их разрушение через несколько лет.

В целом, пластиковые отливы — неплохой бюджетный вариант для дачи и хозяйственных построек. Но для частного дома лучше взять металл — надежнее и, как правило, на длинной дистанции все равно выгоднее.

Бетонные, керамические и каменные отливы

Довольно редкий вариант по двум причинам: очень большой вес и сложность монтажа. Тяжесть бетонных и каменных отливов не позволяет использовать их для монтажа на цоколь с отделкой из сайдинга и других легких навесных материалов. А из-за сложности укладки за монтажные работы придется отдать немалую сумму. К тому же, в отличие от металлических и пластиковых отливов, для установки бетонных и каменных нужна высокая квалификация и большой опыт. Своими руками это сделать непросто.

Каменные отливы

Помимо прочего, цокольные отливы из керамики или натурального камня еще и очень дорогие. По цене с ними сопоставима только медь.

Впрочем, все эти недостатки легко перекрываются преимуществами таких отливов:

  1. Долговечность — и керамика, и бетон легко прослужат 200 лет и больше. О натуральном камне даже нет смысла говорить — он вечный.
  2. Красота. Если стены облицованы кирпичом или камнем, оформление цокольной ступеньки такими отливами смотрится органичнее всего.
  3. Практически абсолютная химическая стойкость.
  4. Высокая механическая прочность.
  5. Цветостойкость — эти материалы не выцветают.
  6. Бесшумность.
  7. Надежность — один раз установил, и можно забыть.
  8. Невозможность коррозии.

Еще бетонные, каменные и керамические отливы очень просты в эксплуатации. Если стальные планки нужно регулярно осматривать на предмет царапин и других повреждений, чтобы успеть замазать их до того как начнется коррозия, то уход за этими цоколями заключается в периодическом смывании пыли и грязи.

Подведем итоги

Отливы для цоколя — элементы, которые служат для защиты торца цокольного этажа или фундамента от влаги. Они устанавливаются на ступеньку, которая часто бывает у домов в месте перехода цоколя или фундамента в стену. Хотя этот элемент может показаться незначительным, об его установке лучше не забывать — это продлевает срок службы цоколя и отделки, а также позволяет месту перехода смотреться более эстетично.

Цокольные отливы бывают металлическими (оцинковка, полимерная сталь, медь, алюминий, цинк-титан), пластиковыми, бетонными, керамическими и каменными. Чаще всего используют планки из полимерной стали — они хороши по соотношению цены/качества. На втором месте пластиковые отливы. Остальные варианты используют редко. В основном, из-за высокой цены. Исключение — оцинкованная сталь. У нее вид на любителя, да и служит такой отлив мало. Поэтому оцинкованные планки не пользуются популярностью, несмотря на свою дешевизну.

Будьте в курсе!

Подпишитесь на новостную рассылку

Согласен на обработку персональных данных

5 4 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии