Куда вода льется с крыш: пластиковые тротуарные водостоки и их особенности

Базовый принцип работы водосточной системы знают все, даже дети, которые многократно видели ее в действии в мультиках. Вода течет сначала по скатам крыши, потом попадает в водосточный желоб, из него — в вертикально идущую вниз трубу, дальше… А вот то, что будет дальше, зависит от способа организации водоотвода.

Пластиковые водостоки

В самом простом случае вода просто сбрасывается на отмостку или тротуар, и течет по ним до ближайшей ливневой канализации или газона. Но такой водоотвод сопряжен с грязью, намокшими ногами прохожих и, главное, с излишним увлажнением фундамента и гололедом зимой. Поэтому у современных частных домов и, тем более, в городах на выходе из водосточной трубы укладывают специальный желоб, по которому вода стекает в ливневку. Этот желоб называют тротуарным водостоком, и он бывает пластиковым, металлическим и бетонным. Все три вида водоотводов довольно активно используются в строительстве, но пластиковые модели — на особом положении.

Большинство современных тротуарных водостоков сделаны именно из пластика или комбинированного варианта металл-пластик. Почему? Рассказываем ниже.

Содержание

  • 9 преимуществ пластикового тротуарного водостока
  • Недостатки тоже есть
  • Полимерно-металлические и композитные водостоки
    • Плюсы и минусы
    • Зачем нужны?
  • Монтаж пластикового водостока для плитки
    • Монтаж на песчаную подушку
    • Монтаж на бетонное основание
    • Водосток под автомобили
  • Подведем итоги

9 преимуществ пластикового тротуарного водостока

Конкретные технические характеристики пластиковых водостоков для тротуарной плитки зависят от вида полимера, из которого они изготовлены, и от производителя. Тем не менее, если отбросить дешевый китайский пластик, у всех остальных водоотводов этого типа есть общие черты:

  1. Инертность к биологическим агентам и длинному списку химических веществ. Таким водостокам не страшны даже кислотные дожди, хотя селиться в местах, где они возможны — не лучшая идея.
  2. Легкость. Пластиковые тротуарные водостоки весят очень мало на единицу длины — обычно 1,3-1,6 кг/м. Поэтому нет проблем с их доставкой и разгрузкой.
  3. Бесшумность. Даже бурный водный поток, стекающий по пластиковому водоотводу, практически не шумит. Поэтому такие водостоки можно монтировать под окнами детской спальни, не опасаясь, что дождь разбудит ребенка.
  4. Высокая пропускная способность. Если взять бетонный, металлический и пластиковый тротуарный водосток одного сечения и профиля, то у последнего пропускная способность будет выше. Причина — очень гладкая поверхность желоба.
  5. Выше стойкость к засорению. По гладкой внутренней поверхности пластикового водостока легко скользит не только вода, но и весь мусор, который она несет вместе с собой. Кроме того, пластиковые желоба самоочищающиеся — даже после долгой засухи достаточно одного дождя, чтобы смыть с них всю грязь и пыль.
  6. Долговечность. Пластик не подвержен коррозии, поэтому служит десятилетиями. Если, конечно, водосток качественный.
  7. Простота монтажа. Пластиковые тротуарные водостоки не только мало весят, но и элементарны в обработке — в случае необходимости желоб легко можно подрезать обычным канцелярским ножом.
  8. Доступная цена. Во всяком случае, по сравнению с металлическими водоотводами.
  9. Большой выбор цветов. Многие компании выпускают пластиковые водостоки в любом цвете из палитры RAL.
Разные виды тротуарных пластиковых водостоков

Благодаря этим преимуществам пластиковые водостоки для тротуарной плитки — идеальный вариант для частных домов и отличный выбор для водоотвода с городских тротуаров.

Недостатки тоже есть

Что касается недостатков, то они следующие:

  • сильная зависимость свойств от качества и вида пластика,
  • меньше механическая прочность, чем у других видов водоотводов,
  • повышенная хрупкость при сильно отрицательных температурах.

В частности, дешевые пластиковые водоотводы китайского или даже отечественного производства могут легко стать просто выброшенными деньгами из-за растрескивания от малейшей нагрузки и перепада температур. Это связано с применением для их производства плохо очищенного вторичного пластика. Более того, некоторые компании даже рекламируют использование вторсырья в качестве преимущества, опираясь на “зеленый” тренд.

По поводу прочности комментарии, думаем, лишние. Да, многие водостоки тротуарные пластиковые с решеткой могут выдержать вес пешехода и даже наехавший на них автомобиль. Но они не настолько прочные, как металлические и бетонные водоотводы. Поэтому пластик — не лучший выбор для сильно нагруженных мест: улиц с высокой проходимостью, заездов на автостоянки и подобных.

Наконец, хрупкость при низких температурах — хорошо известное свойство пластика. Хрупкими становятся все полимеры, вопрос только в том, при какой температуре. Так, ПВХ обычно достаточно -15 °C, чтобы его можно было разбить сильным ударом. Поликарбонат и полиэтилен держат намного более низкую температуру — от -25 °C до -45 °C (или даже до -50 °C для некоторых полимеров). Но и у такого пластика хрупкость заметно возрастает, стоит столбику термометра пересечь нулевую отметку. Поэтому пластиковые тротуарные водостоки не подходят для северных регионов.

Полимерно-металлические и композитные водостоки

Помимо чисто пластиковых водостоков существуют и комбинированные варианты, когда полимерную основу соединяют с элементами из других материалов. Они бывают двух видов:

  1. Водосток пластиковый для тротуарной плитки с решеткой из металла — довольно распространенный вариант.
  2. Пластиковый водосток, усиленный армированием. Как правило, это полимерная сетка, но для армирования могут также использовать металлические нити или стекловолокно.

Вторая разновидность обычно используется в Европе, в России композитные водоотводы встречаются редко. Поэтому на них останавливаться не будем. А вот о пластиковых водостоках с металлическими решетками расскажем подробнее.

Плюсы и минусы

Пластиковые решетки для водостока — самая уязвимая часть полимерного тротуарного водоотвода. По большей части именно они ограничивают сферу применения пластикового водостока, поскольку под большой нагрузкой довольно легко ломаются или крошатся.

Пластиковые тротуарные водостоки с металлической решеткой

Металлическая решетка решает эту проблему — она легко выдерживает как наезд транспортного средства, так и встречу с женской шпилькой. А также низкие температуры и работу снегоуборочных машин и другой техники. Кроме того, блестящая металлическая решетка часто смотрится эстетичнее пластиковой, какого бы цвета она ни была.

Но за эти преимущества приходится платить — в комплекте с такой решеткой идут все недостатки металла.

Во-первых, это коррозия. Конечно, металл защищен оцинковкой или другим специальным покрытием, но, когда по решетке много ходят, это покрытие довольно быстро стирается, обнажая незащищенный металл.

Во-вторых, разница в величине температурного расширения осложняет крепление решеток. Как правильно, они устанавливаются в специальные пазы, которые позволяют решетке относительно свободно перемещаться вдоль водостока, но препятствуют ее поднятию. Конечно, это больше проблема производителя, но она переносится и на кошелек потребителя: сложнее крепления — дороже в производстве, поэтому и стоят пластиковые водостоки для тротуарной плитки с металлической решеткой существенно больше чисто полимерных моделей.

Как работает тепловое расширение металлов

В-третьих, металлические решетки более скользкие — они легко покрываются льдом из-за высокой теплопроводности. Поэтому желательно либо не ставить их в местах, где зимой ходят люди, либо делать их поверхность рифленой. При всей эффективности второго способа это не лучший вариант — рифленая поверхность хорошо цепляет мусор, который потом может попасть в водосток и забить его.

Зачем нужны?

В целом, пластиковые тротуарные водостоки с металлической решеткой — отличный выбор для мест, где могут ездить машины и техника. Также они хороши для монтажа вдоль бордюра тротуарных дорожек в парках, скверах и просто на частных участках — в этом месте решетка может вплотную “познакомиться” с ножом триммера или газонокосилки. После такой “встречи” пластиковую решетку, скорее всего, придется менять, а с металлической ничего не будет.

А вот в местах, где ходят люди, лучше использовать пластиковые решетки — это безопаснее. К тому же, через них в водоотвод попадает меньше грязи. За исключением мест с высокой проходимостью — там без металла никуда. Но при этом он должен быть рифленым или иметь любое другое антискользящее покрытие.

Монтаж пластикового водостока для плитки

Тротуарный водосток — самотечная система. Поэтому лотки должны быть смонтированы под уклоном: в местах, где ходят люди (лестницы, прокладка поперек тротуара), угол наклона водостока обычно делают равным 3-4°, вне пешеходной зоны или там, где нужно отводить большой объем воды, уклон лучше сделать больше — 5°.

Монтаж пластикового тротуарного водостока

Всего есть три метода монтажа пластикового водостока для плитки:

  1. На песчаную подушку при небольшой глубине лотка.
  2. На бетонное основание для глубоких водоотводов.
  3. На армированный бетонный фундамент при монтаже на дорогах или паркингах.

Все три варианта рассмотрим подробнее.

Монтаж на песчаную подушку

Этот вариант монтажа используется только в случае, когда высота лотка примерно равна толщине тротуарной плитки. В этом случае водосток укладывают прямо на основание под мощение. Порядок действий такой:

  1. Проводят земляные работы — снимают сначала плодородный слой в месте работ, затем выбирают грунт на нужную глубину. Она зависит от выбранного вида тротуарной плитки.
  2. Застилают площадку геотекстилем для ее стабилизации.
  3. Устраивают песчаную подушку толщиной 10-15 см: засыпают песок, утрамбовывают его, выравнивают его под нужным уклоном, при необходимости проливают водой.
  4. Насыпают щебень тоже слоем 10-15 см, утрамбовывают его, выводят уклон.
  5. Делают выравнивающий слой из мелкозернистого песка. Утрамбовывают, выводят уклон. Это нужно, чтобы фиксирующий слой из цемента был одной толщины.
  6. По краям площадки или дорожки делают опалубку и заливают бетонное основание под бордюры. Ширина его должна быть равна ширине бордюра, высота — не менее 10 см.
  7. Устанавливают бордюры.
  8. Засыпают цементно-песчаную фиксирующую смесь (обычно в нее входит песок и цемент в соотношении 1:1).
  9. Натягивают разметочную нить по рисунку и в местах установки ключевых элементов.
  10. Укладывают водосток по краям площадки или дорожки, а также в других необходимых местах, сцепляя его секции с помощью специальных замковых соединений.
  11. Монтируют тротуарную плитку.
  12. Проливают готовое покрытие водой.
  13. Заполняют швы цементно-песчаной смесью.
  14. Очищают покрытие от остатков смеси.
  15. Снова проливают водой.
Монтаж тротуарного водостока на песчаную подушку

Только после завершения монтажа лотки закрывают решетками. Чтобы убедиться, что водостоки установлены под нужным углом, еще до монтажа тротуарной плитки в них нужно налить воду и проследить, насколько хорошо она стекает. Если вода уходит быстро и нигде не застаивается, то вы все сделали правильно.

Монтаж на бетонное основание

Не будем расписывать весь порядок действий — принцип монтажа очень похож на предыдущий случай. Остановимся только на том, что отличается:

  1. После снятия грунта под тротуарную плитку под водостоки делают небольшие траншеи нужной глубины. Ее подбирают так, чтобы после установки решетки лотков были заподлицо с поверхностью покрытия.
  2. В траншеях делается песчаная подушка около 15 см толщиной с трамбовкой и выставлением нужного уклона.
  3. Дальше насыпают такой же слой щебня и трамбуют его.
  4. Устанавливают опалубку — высота не менее 10 см, ширина — на 2-3 см с каждой стороны шире основания лотка.
  5. Заливают бетон, проверяют уклон. Если все хорошо, то дают бетону застыть (1-2 недели).
  6. Устанавливают лотки на бетонное основание.
Установка тротуарного водостока на бетонное основание

Если у вас есть сомнения, правильно ли вы рассчитали глубину траншеи, лучше сделать ее чуть глубже — основание на нужную высоту вы всегда сможете вывести бетоном. Хотя это и дорого, но все равно лучше, чем торчащий над плиткой водосток, который надо полностью переделывать.

Водосток под автомобили

Делается так же, как и в предыдущем случае, за исключением таких особенностей:

  1. Обязательно выровнять подложку из щебня мелкозернистым песком, чтобы цементное молочко не уходило в щебенку.
  2. Толщина фундамента — от 15 см.
  3. Обязательно армирование.

Если грунты сильно пучинистые, то для большей надежности бетонное основание можно сделать сужающимся кверху. В этом случае широкая подошва будет якорем, который удержит фундамент на месте под воздействием сил пучения грунта.

Подведем итоги

Пластиковый водосток — распространенный вид водоотвода. Он инертен к химическим и биологическим воздействиям, легкий, недорогой, долговечный и очень простой в монтаже. Пластиковый лоток может снабжаться как пластиковой решеткой, так и металлической.

Устанавливается водосток на песчаную основу, если он по высоте равен толщине тротуарной плитки, или на бетонную ленту, если лоток глубокий.

Будьте в курсе!

Подпишитесь на новостную рассылку

Согласен на обработку персональных данных

3.5 7 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии