Куда уходит вода с крыш: организованный водосток и что о нем важно знать

Организованный водосток — это система из труб, желобов, воронок и других элементов, которая нужна для сбора дождевой воды с крыши и ее отвода в дренажный канал, канализацию или просто на грунт. Все современные здания за редчайшим исключением оборудованы такой водосточной системой, и это связано не только с требованиями нормативных документов. Опыт строительства домов, накопленный за столетия человеческой истории, доказал, что водосток необходим по целому ряду причин.

Организованный водосток

Содержание

  • Зачем нужен организованный водосток с кровли
  • Виды организованного водоотвода с кровли
    • Наружный организованный водосток
    • Внутренний организованный водосток
  • Подведем итоги

Зачем нужен организованный водосток с кровли

Кровля нужна, прежде всего, для защиты здания от снега и дождя. Классическая скатная крыша работает как обычный зонтик, только очень большой: капли воды, попадающие на скат, стекают по нему к карнизу… а дальше есть два варианта развития ситуации.

Первый — если у кровли есть организованный водосток. В этом случае капли попадают в желоб, оттуда — в воронку, стекают по трубе и попадают в ливневую канализацию.

Второй вариант — это если организованного водостока с кровли нет. Тогда потоки воды будут просто падать с карниза вниз с весьма неприятными последствиями:

  1. Размытие фундамента. На крышу даже небольшого дома во время дождя попадает очень много воды. И без организованного водостока она будет падать на узкую полоску грунта прямо возле фундамента. Результат предсказуем: размытие этого грунта и попадание воды к фундаменту, что через время может привести к осадке дома.
  2. Намокание отделки. Вода далеко не всегда падает с карниза вертикально вниз — ветер легко может сдувать ее в сторону. Поэтому в ветреную погоду одна из стен дома почти гарантированно будет намокать. А намокшая стена — это плесень, грибок, отваливающаяся штукатурка.
  3. “Реки” на тротуаре. Без организованного водоотвода с кровли в дождь тротуары под карнизами любого здания будут превращаться в одну большую лужу.
  4. Образование сосулек. Падающая на головы прохожим вода с крыши — просто неприятность летом и смертельная опасность зимой. Снег, подтаивающий днем, будет стекать к карнизу, где вечернее снижение температуры превратит его в сосульку. А сорвавшаяся даже с небольшой высоты сосулька легко может нанести серьезные травмы человеку или повредить автомобиль.

Для плоской кровли все перечисленное не менее актуально, чем для скатной. Более того, на ней организованный внутренний водосток даже нужнее.

Образование сосулек на крыше без водостока

Дело в том, что плоские крыши у небольших частных домов делают редко. Как правило, такие кровли — у высотных многоквартирных домов, торговых центров, офисных зданий. А дальше вступает в силу математика.

Во время сильного ливня продолжительностью около часа на 1 м2 площади выпадает 20-40 л воды. Если площадь кровли 500 м2, то это 10-20 тонн, которые нужно куда-то деть. Через обычную внешнюю водосточную систему столько не отвести — во-первых, не хватит пропускной способности, во-вторых, строительные нормативы просто запрещают ее делать на зданиях высотой больше 10 м (примерно три этажа). Следовательно, без организованного внутреннего водостока с кровли убрать всю эту воду с крыши просто невозможно. Конечно, если не рассматривать вариант “ждать, пока сама высохнет”.

Виды организованного водоотвода с кровли

Водосточные системы бывают внешними и внутренними. Исключительно редко — на зданиях с очень сложной кровлей большой площади — встречаются комбинированные водостоки.

Хотя обе разновидности водоотвода выполняют одну и ту же задачу, по структуре они сильно отличаются друг от друга. Подробно о каждом виде водосточной системы — ниже.

Наружный организованный водосток

Организованный водосток наружной установки — это всем известные желоба, подвешенные под карнизным свесом, и вертикальные трубы, которые сливают собранную с крыши воды в ливневую канализацию или прямо на отмостку. Подавляющее большинство домов как в городах, так и за их пределами оснащены именно наружной водосточной системой.

Принцип работы и основные элементы

Первый элемент наружного организованного водостока — скаты крыши. Капли дождя попадают на них и стекают вниз, по пути превращаясь в ручейки или, при сильном дожде, в настоящие водные потоки.

Стекание воды в желоб

На втором этапе вода попадает в желоба, закрепленные на карнизных свесах с помощью специальных крюков. Как правило, водосборы крепят так, чтобы они были чуть ниже края свеса, но при этом заходили где-то на треть под него. Это нужно, чтобы вода с крыши падала на дно желоба, а не попадала на округлую стенку. Если установить водосбор неправильно, то водяной поток будет с высокой скоростью ударяться о стенку и, стекая по ней вниз, создавать завихрения. Все это существенно снизит пропускную способность всей водосточной системы.

Из желобов, установленных под небольшим наклоном, вода стекает через воронки в водосточные трубы. Они могут быть строго вертикальными либо содержать искривленные участки. Такие участки нужны на сложных крышах или, например, чтобы обогнуть карнизный свес и закрепить водосточную трубу вплотную к стене.

Последний этап — удаление собранной воды из системы организованного водостока. В идеале, конец водосточной трубы должен уходить напрямую в ливневую канализацию или дренажную систему. Так водоотвод будет работать эффективнее. Но на частных домах в пригородах и в городах без строгой градостроительной политики водосточная труба обычно завершается отводным коленом, загнутым под 45°. Это проще и дешевле, но при этом вода с крыши все равно немного размывает фундамент. Не говоря уже о грязи и лужах под ногами.

Схема системы наружного водостока

Исходя из такой схемы работы, можно перечислить основные элементы, которые есть в каждой наружной системе организованного водостока:

  • водосточный желоб,
  • выпускная воронка,
  • водосточная труба,
  • держатели для желоба и водосточной трубы,
  • заглушки для водосточного желоба,
  • соединительные муфты.

Наружный водосток изготавливают из пластика (ПВХ или стеклопластик), стали (просто оцинкованной или оцинкованной с полимерным покрытием), алюминия или меди. Также в последние годы набирают популярность прозрачные водосточные трубы из монолитного поликарбоната, акрила или даже настоящего закаленного стекла. Такие водоотводы сами по себе смотрятся уже не как утилитарный элемент организованного водостока, а как настоящий арт-объект. Особенно в сочетании со светодиодной подсветкой.

Преимущества

По сравнению с водостоком внутренним организованным, у наружного есть ряд преимуществ:

  1. Проще в монтаже: закрепить желоба и водосточные трубы намного легче, чем прокладывать водоотводы внутри здания.
  2. Дешевле: при сильно ограниченном бюджете можно обойтись недорогой оцинкованной сталью.
  3. Нет риска протечки: любая, даже самая надежная, труба с водой в здании — это потенциальный источник течи.
  4. Элементарен в обслуживании: от прочистки засоров до замены отдельных элементов организованного водостока — при наружном монтаже все эксплуатационные задачи не вызывают сложностей.

Условным преимуществом также можно считать внешний вид наружной водосточной системы, если она сделана из меди или украшена коваными элементами. В этом случае водостоки дополняют облик здания и украшают его.

Недостатки

У наружного организованного водостока есть и свои минусы, хотя они, как правило, не являются определяющими при выборе типа водосточной системы для конкретного строения. Вот основные из них:

  1. Возможность перелива. При большой площади крыши и сильном ливне пропускной способности водосточной системы может не хватить, чтобы отвести весь объем воды. В этом случае она будет переливаться через край желоба и падать на отмостку. Зимой такие потоки могут заледенеть и превратиться в сосульки.
  2. Ледяные пробки зимой. Зима для крыши — это многочисленные циклы таяния снега солнечным днем и замерзания талой воды ближе к ночи. За день талая вода стекает к карнизу и желобу водостока, где ночью превращается в лед. Достаточно всего нескольких таких циклов, чтобы в водосточной системе образовалась ледяная пробка, которая будет мешать нормальному отводу воды. Результат — все те же сосульки, свисающие с карниза.
  3. Мусору легко попасть в систему. Опавшие листья, ветки, гнезда птиц — это далеко не исчерпывающий список того, что каждый год попадает в водосток. Поэтому чистить его нужно часто.
  4. Сход снега может сорвать водосток. Даже если на скате кровли установлены снегозадержатели, все равно есть риск срыва водостока во время обильного снегопада просто под весом снега. Если же снегозадержателей нет, то водосточные желоба — первая и самая распространенная “жертва” схода снежных пластов с крыши.
  5. Часто неэстетичный вид. Оцинкованная сталь уже много лет входит в тройку самых распространенных материалов для водосточной системы. И эстетичность вряд ли можно назвать ее характерной чертой. Кроме того, в городах концевые трубы, отводящие воду в ливневку, нередко из вечного, но не самого эстетичного чугуна.

Первый из перечисленных недостатков — возможность перелива — для крыш большой площади, фактически, становится нерешаемым. А чтобы избежать ледяных пробок, практически по всей длине водостока нужно укладывать греющий кабель, и это очень дорого.

Перелив воды из водосточного желоба

Во многом эти сложности и привели к созданию внутреннего организованного водостока с кровли как альтернативного варианта водоотвода с больших плоских крыш и высоких зданий.

Где лучше использовать

Наружный организованный водосток — стандартное решение для:

  • частных домов как со скатными, так и с плоскими кровлями,
  • хозяйственных строений,
  • малых архитектурных форм (остановок, ларьков),
  • зданий со скатными кровлями, построенных в ХХ веке,
  • современных зданий со скатными кровлями высотой до трех этажей включительно,
  • невысоких строений с плоской крышей небольшой площади и высотой до трех этажей включительно.

Для скатных крыш наружная водосточная система — стандартный вариант, поскольку создание внутреннего организованного водоотвода на таких кровлях — нетривиальная задача, хотя и вполне решаемая. 

Внутренний организованный водосток

Водосток внутренний организованный — это целая система из воронок, отводов и стояков, которая установлена внутри здания. По своей сути она напоминает канализационную систему (стояки так вообще почти идентичны на вид), только вода в нее попадает с крыши и отводится в ливневку, а не в обычный коллектор канализации.

Внутренний водосток

Как работает и из чего состоит

Как и для наружного организованного водостока, первый элемент внутреннего водоотвода — сама кровля. Точнее, разуклонка на ней — специальный рельеф, который обеспечивает стекание воды к водосборным воронкам.

Разуклонку часто делают из керамзита или других сыпучих материалов, заливая их стяжкой, либо из бетона. Иногда уклон формируют с помощью специальных клинообразных плит утеплителя — так получается необслуживаемая мягкая кровля с организованным водостоком.

Разуклонка

На простых плоских кровлях разуклонка выглядит как сетка из прямоугольников площадью 15-20 м2, чуть вдавленных к центру, где расположена водосборная воронка. На крышах сложной формы или большой площади рельеф разуклонки, как правило, более выражен: уклоны — круче, перепады высот — больше, разделение на зоны — заметнее. Иногда перепады высот могут достигать 1-1,5 м. Независимо от формы крыши, уклон всегда делают от парапетов и мест примыканий кровельного покрытия, чтобы снизить вероятность протечки на этих участках.

Для более равномерного распределения воды на крыше разуклонка может включать систему каналов, которые соединяют соседние участки друг с другом. Они обеспечивают эффективное отведение осадков даже в случае, если один из водосборов засорился — его “работу” возьмут на себя остальные воронки.

Итак, разуклонка собирает воду с крыши. Дальше она попадает к водосборным воронкам — ключевому и самому уязвимому элементу внутреннего организованного водостока.

На неэксплуатируемых крышах обычно устанавливают колпаковые воронки — они надежнее и устойчивее к засорам. На кровлях-террасах, паркингах и других разновидностях эксплуатируемых крыш используют плоские модели, которые ставятся заподлицо с покрытием. Кроме того, водосборные воронки могут быть стандартными и со стабилизацией потока, с подогревом, с системой борьбы с засорами, с механизмом блокировки, одно- или многоступенчатыми — есть десятки моделей под разные случаи и задачи.

Воронка внутреннего водостока

Из водосбора вода попадает в отводы — участки организованного водостока, которые соединяют воронки и стояк. С точки зрения опасности протечек отводящие трубы с большим отрывом занимают первое место. Во-первых, отводы обычно содержат повороты под 45° и даже под 90°, что повышает вероятность появления засора. Во-вторых, на отводящих трубах есть соединения, которые легко могут протечь при малейшей ошибке во время герметизации.

Стояк — труба, которая проходит сквозь этажи к ливневому коллектору. Ее устанавливают строго вертикально, из-за чего стояк — самый беспроблемный элемент организованного водоотвода. Для удобства обслуживания на стояке устанавливают люки-ревизии. Их шаг зависит от типа внутренней водосточной системы и оборудования, которое будет использоваться для обслуживания.

Из стояка через еще один отвод вода сливается в ливневую канализацию.

Преимущества

Внутренний водосток — относительно недавнее изобретение. Его разработали, когда началось массовое высотное строительство, поскольку наружный водоотвод для таких зданий подходил плохо. По сравнению с ним внутренняя водосточная система:

  1. Лучше защищена от замерзания. Поскольку труба проходит через отапливаемое здание, в ней не могут появиться ледяные пробки. За исключением воронки и верхней части отводящей трубы, но эта проблема легко решается небольшим куском греющего кабеля.
  2. Безопаснее. Правильно спроектированный внутренний водосток исключает образование сосулек на карнизах.
  3. Производительнее. Фактически, внутренний водосток может отвести любой объем воды. Главное, учесть это при проектировании.

Кроме того, внутренний водосток не портит внешний вид здания. И не украшает тоже, но поскольку красивых водосточных систем намного меньше, чем малопривлекательных чугунных и оцинкованных труб, этот факт вполне можно отнести к преимуществам.

Недостатки

Внутренний организованный водосток:

  1. Грозит протечками внутри здания, причем потенциально в очень больших масштабах, поскольку через водосток проходят тонны воды.
  2. Намного сложнее в монтаже и проектировании — для разработки системы внутреннего водоотвода нужно привлекать опытных инженеров.
  3. Кратно дороже — в некоторых случаях цена наружного и внутреннего водоотвода может отличаться на порядок.
  4. Требовательнее и сложнее в обслуживании — трубы скрыты внутри здания и очень длинные, поэтому в случае засора их трудно прочистить.

Проще говоря, внутренний организованный водоотвод — очень и очень проблемная система. Но в ряде случаев — безальтернативная, поэтому с перечисленными недостатками нужно просто смириться.

Где лучше использовать

Внутренняя водосточная система — атрибут плоских крыш большой площади. Именно для них ее и разработали. Цеха предприятий, торговые и бизнес-центры, наземные парковки — все эти здания не обходятся без внутреннего водостока.

Кроме того, внутренний водосток делают у высотных зданий, поскольку организация наружной водосточной системы такой длины просто невозможна — ветер сорвет крепления труб.

Подведем итоги

Организованный водосток — обязательный элемент любого здания. Он отводит воду от фундамента, не дает намокать отделке и снижает вероятность образования опасных для прохожих и автомобилей сосулек.

Водосточная система бывает наружной и внутренней.

Наружная — всем известные желоба и водосточные трубы. Ее используют на частных домах со скатной крышей.

Внутренняя — сложная система из разуклонки на крыше, воронок, стояков, проложенных внутри здания. Ее используют при возведении строений с плоской крышей и/или зданий большой высоты.

Будьте в курсе!

Подпишитесь на новостную рассылку

Согласен на обработку персональных данных

4.5 9 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии