Кроющий антисептик для дерева

Выбор пропиток для древесины поражает воображение. Но в этом мало удивительного: дерево исключительно популярно в строительстве. При этом оно занимает не очень почетные первые строчки в рейтинге самых уязвимых для внешних воздействий строительных материалов. Поэтому дерево нужно защищать: разными составами, способами, методами деревообработки. Кроющие антисептики для дерева — распространенная разновидность такого защитного средства. Рассказываем, что это, как работает и почему такие составы популярны.

Кроющий антисептик для дерева

Содержание

  • Главное о кроющих антисептиках для дерева
    • Виды кроющих антисептиков
    • 7 причин, почему выбирают кроющие антисептики для дерева
    • Ложка дегтя: основные недостатки
  • Как наносить
  • Подведем итоги

Главное о кроющих антисептиках для дерева

Кроющий антисептик для дерева — это средство, которое не только защищает древесину от бактериальных и грибковых поражений, но и дает плотный декоративный финиш. В отличие от тонирующих и лессирующих составов, основная задача которых — проявить и “улучшить” природную текстуру дерева, кроющие пропитки во многом схожи с краской, то есть позволяют придать дереву нужный цвет, а некоторые виды — и требуемую фактуру.

Виды кроющих антисептиков

Хотя кроющие антисептики для дерева — довольно узкая категория пропиток, они тоже бывают разными по назначению, основе и самим кроющим свойствам. Об их основных видах — ниже.

Кроющие свойства

У категории лакокрасочных материалов (ЛКМ) “кроющие антисептики” говорящее название. Оно полностью отображает главное свойство этих пропиток. Но вполне ожидаемо, что это свойство у них будет проявляться по-разному.

Виды кроющих антисептиков для дерева

Все пропитки этой категории можно разделить на три типа:

  1. Полностью кроющие. Это составы с очень высокой укрывной способностью. Настолько высокой, что их можно использовать для перекрашивания черных деревянных стен в белые. Покрытие, которое дает эта разновидность кроющих антисептиков для дерева, получается однородным, плотным, как правило, довольно износостойким и долговечным. Но при этом оно практически полностью скрывает природную фактуру дерева.
  2. Кроюще-фактурные. Эта разновидность ЛКМ создает на поверхности дерева достаточно тонкое покрытие. Оно менее прочное, чем у предыдущей категории, зато сохраняет фактурную поверхность древесины.
  3. Кроющие прозрачные. Такие кроющие антисептики для дерева создают на поверхности древесины глянцевую или матовую прозрачную пленку. Они проявляют текстуру древесины и не меняют ее цвет, но из-за этого хуже всего защищают материал от воздействия ультрафиолета. От тонирующих пропиток кроющие прозрачные ЛКМ отличаются тем, что они создают на поверхности древесины защитно-декоративную пленку, в то время как тонирующие пропитки, в основном, впитываются в дерево.

Но такое разделение на категории условно — граница между первыми двумя типами размыта. Поэтому при выборе ЛКМ крайне желательно ознакомиться с образцами древесины, покрытой конкретным составом.

Где используют?

Есть четыре основных варианта использования кроющего антисептика:

  • для внутренних работ,
  • для наружных работ,
  • универсальные,
  • для защиты деревянных конструкций в условиях агрессивной среды.

Внутренние работы — самые беспроблемные. Покрытие будет эксплуатироваться в щадящих условиях: никакого постоянного воздействия ультрафиолета, дождя, сильного ветра. Поэтому такие кроющие антисептики не отличаются высокой прочностью, а при их выборе упор обычно делают на декоративную составляющую.

Кроющий антисептик для дерева для наружных работ должен выдержать и снег, и дождь, и холод, и жару, и резкие перепады температур. А еще — солнечные лучи и ветер, который часто несет в себе мельчайшие песчинки, работающие, как наждачная бумага. Чтобы покрытие выдержало все это и прослужило долго, оно должно быть прочным, плотным, но при этом достаточно эластичным, чтобы не растрескаться из-за линейного изменения размеров древесины при передах температуры. Также в его составе обязательно должны присутствовать хорошие УФ-фильтры (лучше физические) и вещества, которые обеспечат средству высокую степень гидрофобности.

Антисептики для наружных работ должны быть влагостойкими

Универсальные составы — неплохой выбор, если обработать дерево нужно и внутри, и снаружи, при этом площадь покрытия небольшая. Но такие составы обычно дороже тех, что предназначены чисто для внутренних работ, и защищают хуже специализированных средств для наружных работ.

Агрессивные среды — это не только о районах вблизи химических производств, где идут кислотные дожди. Агрессивные для ЛКМ вещества есть в воздухе вблизи соленых водоемов, возле оживленных трасс, внутри животноводческих ферм, на складах удобрений. Чтобы избежать быстрого разрушения покрытия, кроющие составы для таких сред делают на базе веществ с высокой химической стойкостью, например, алкидных смол. При этом, как правило, кроющие антисептики для дерева, эксплуатирующегося в условиях агрессивных сред, сами довольно токсичны до тех пор, пока не высохнут. Поэтому их не рекомендуется использовать без необходимости.

Что в основе?

Кроющие антисептики обычно делают на основе одной из четырех групп веществ:

  • растворители,
  • вода,
  • масла,
  • алкидные смолы.

Пропитки на основе растворителей отличаются исключительной проникающей способностью, устойчивостью к вымыванию, долговечностью, свето- и влагостойкостью. С точки зрения антисептических свойств, это лучший выбор. Но кроющий антисептик для древесины на основе растворителя нельзя наносить с помощью пульверизатора, что сильно замедляет работы. Кроме того, его практически не используют для внутренних работ из-за сильной токсичности. Зато для наружных такой состав подойдет идеально.

Антисептики на основе растворителей

Вода — самая экологичная основа. К тому же водные ЛКМ безопасны, универсальны, легко тонируются, проникают в структуру дерева, быстро сохнут и не имеют резкого неприятного запаха. Поэтому они отлично подходят для внутренних работ. Для наружных их не используют — даже кроющие антисептики при долгом воздействии смываются водой и отличаются наименьшей степенью защиты от ультрафиолета.

Масляные кроющие антисептики тоже вполне экологичны, а также гидрофобны, укрепляют структуру древесины и хороши в качестве бесцветного ЛКМ — проявляют структуру древесины, делают ее цвет интенсивнее и образуют при этом прочную глянцевую пленку на поверхности дерева. Эти составы универсальны и подходят как для внутренних, так и для наружных работ. Но их проникающая способность невысока, поэтому как антисептики они показывают себя хуже всего.

Нанесение антисептика распылителем

Алкидные пропитки долговечные, огне-, свето- и влагостойкие, отличаются высокой проникающей способностью (чуть хуже, чем у ЛКМ на основе растворителей). Но из-за высокой токсичности, очень долгого высыхания и сложности нанесения такие кроющие антисептики не очень востребованы.

Специализированные кроющие составы

К таким кроющим антисептикам для дерева относятся:

  1. Особо износостойкие составы, которые можно наносить на пол.
  2. Пожаростойкие пропитки, которые обеспечивают дополнительную барьерную защиту от огня.
  3. Антисептики с инсектицидными веществами в составе, которые защищают не только от бактериальных и грибковых инфекций, но и от насекомых.
  4. Особо эластичные средства, способные закрыть трещины и другие дефекты древесины.

Специализированные составы дороже обычных, поэтому их не стоит покупать “на всякий случай”. Для большинства задач такие пропитки не нужны.

7 причин, почему выбирают кроющие антисептики для дерева

Кроющие составы прячут то, чтобы обычно стараются сохранить при обработке дерева — его природную текстуру. При этом нельзя сказать, что их используют исключительно редко — нет, это вполне востребованная категория ЛКМ, у которой есть весомые преимущества:

  1. Отличная защита от ультрафиолета. Плотное покрытие надежно защищает антисептик от разрушения ультрафиолетовыми лучами. В отличие от пропиток с УФ-фильтрами, барьерную защиту нужно обновлять намного реже — раз в 7-10, а для некоторых составов — и раз в 15 лет.
  2. Разнообразие цветов. Кроющие антисептики для дерева колорируются. Это значит, что возможных оттенков даже не сотни, а тысячи. С такой палитрой можно воплотить в жизнь любые цветовые дизайнерские задумки.
  3. Механическая защита дерева от повреждений. Кроющая пленка достаточно прочная, чтобы защитить древесину от царапин, а в некоторых случаях — даже от сколов и стесов.
  4. Сокрытие природной структуры дерева. Да, это может и быть и преимуществом, если при строительстве использовалась низкосортная древесина с обилием сучков, проростей, смоляных кармашков и других пороков древесины, не влияющих на механическую прочность, но портящих внешний вид.
  5. Выравнивание поверхности. Если на дереве есть трещины, выемки и другие полости, кроющий антисептик поможет сделать его поверхность более ровной. Это важно и с декоративной, и с практической точек зрения, ведь любая выемка — это место, где будут скапливаться загрязнения.
  6. Повышенная влагостойкость. Любой кроющий антисептик для дерева намного более водостойкий, чем просто антисептическая пропитка на такой же основе. Пленка на поверхности древесины механически отделяет ее от воды, препятствуя впитыванию.
  7. Большой срок службы. За счет наличия кроющего слоя срок службы таких антисептиков намного больше, чем у пропиток. Если пропитки рекомендуют обновлять не реже чем раз в 7 лет, то кроющий антисептик вполне может прослужить и 15-20 лет. Даже после появления трещин на поверхности он еще несколько лет сохраняет свои свойства.

Все эти преимущества касаются полностью кроющих и кроюще-фактурных составов. У бесцветных антисептиков есть не все эти свойства, зато они не скрывают, а подчеркивают структуру дерева, как пропитки.

Ложка дегтя: основные недостатки

У кроющих антисептиков только два серьезных минуса.

Несложно догадаться, что первый недостаток — в том, что они кроющие. Его вряд ли нужно пояснять.

Кроющий антисептик скрывает структуру дерева

А вот второй минус не такой очевидный — это плохая совместимость с другими средствами для обработки дерева. Если древесина покрашена кроющим антисептиком, то поверх нее уже нельзя наносить другие составы. Только после удаления поверхностной пленки. Кроме того, многие кроющие средства плохо совместимы с антипиренами на основе солей. Для пропитки дерева такими огнезащитными составами его надолго погружают в специальную ванную, наполненную особым солевым раствором. В результате в структуре древесины оказывается много солей, которые могут заметно ухудшить укрывную способность покрытия.

Поэтому при использовании кроющего антисептика нужно тщательно проверить остальные составы на совместимость с ним. И, конечно, наносить его последним.

Как наносить

Хотя кроющие антисептики бывают на разной основе, общие подходы к нанесению у всех составов схожи:

  1. В первую очередь древесину тщательно зачищают от старой краски, лишайников и других загрязнений.
  2. Если на дереве есть очаги поражения грибковыми или бактериальными инфекциями, гнилью, насекомыми, то их нужно механически зачистить и обработать специализированными средствами: выбеливающими хлорсодержащими составами, инсектицидами.
  3. Обработанному дереву дают просохнуть не менее суток, после чего зашкуривают его до ровной поверхности. Не должно быть торчащих щепок, сильно выступающих над пластью участков, например, рассохшихся сучков.
  4. Если на древесине есть выемки, трещины и другие углубления, их нужно зашпаклевать. Волосяные трещины и небольшие дефекты можно оставить как есть.
  5. Для лучшей адгезии кроющего антисептика дерево желательно прогрунтовать. Но важно использовать для этого состав, который рекомендует производитель — это гарантирует совместимость.
  6. Антисептик тщательно перемешивают, но так, чтобы не допустить образования воздушных пузырей в массе. Если средство двухкомпонентное, внимательно читайте инструкцию — иногда компоненты нужно не смешивать, а последовательно наносить друг за другом.
  7. Кроющий состав наносят на древесину кистью или распылителем (если разрешено) в 1-2 слоя.
  8. После нанесения к поверхности нельзя прикасаться как минимум в течение суток, за исключением специальных быстросохнущих составов.

Все работы нужно выполнять в солнечный, но не жаркий день. При этом по прогнозу в течение суток не должно быть дождя. Большинство средств наносится на сухую древесину, поэтому для обработки нужно выбирать недождливый сезон. Но есть кроющие антисептики, которые не просто можно, а нужно наносить на мокрое дерево, поэтому обязательно читайте инструкцию по применению.

Подведем итоги

Кроющие антисептики для дерева — это средства 2 в 1. С одной стороны, они проникают вглубь древесины и обеспечивают ей надежную защиту от грибковых и бактериальных поражений. С другой — они образуют плотную пленку на поверхности древесины, которая берет на себя функцию барьерной защиты материала от воздействий окружающей среды: дождя, снега, солнца, ветра.

Хотя обычно при обработке дерева его красивую текстуру стараются сохранить и проявить, кроющие составы тоже используются довольно часто. Они очень долговечны и защищают дерево от ультрафиолета, механических повреждений, намокания, проникновения насекомых. А еще они позволяют покрасить дерево в любой необходимый цвет — возможность колеровки обеспечивает огромный выбор (тысячи вариантов) возможных оттенков.

Будьте в курсе!

Подпишитесь на новостную рассылку

Согласен на обработку персональных данных

4.5 9 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии