Гидроизоляция плоской кровли: обзор подходящих материалов и способов их монтажа

Плоская кровля на то и плоская, что поверхность у нее расположена почти горизонтально. Благодаря этому застройщик получает массу преимуществ, в первую очередь связанных с возможностью обустроить на крыше дополнительную функциональную зону – террасу, кафе, летний сад и т.п. По сравнению со скатными аналогами, плоские кровли дешевле, проще по конструкции, их легче монтировать и обслуживать.

Но есть у них и существенный недостаток – склонность к протечкам. Их причиной является слишком малый уклон поверхности плоской кровли (до 12°), не позволяющий дождю и тающему снегу стекать по ней так же интенсивно, как по наклонным скатам. Поэтому гидроизоляция плоской кровли – важный, можно сказать ключевой, этап ее постройки.

Содержание

  • Роль гидроизоляции в составе плоской кровли
  • Правильное расположение гидроизоляции
  • Какие материалы подойдут для гидроизоляции?
    • Материал #1 битумные рулонные покрытия
    • Материал #2 полимерные мембраны
    • Материал #3 мастики (обмазочная гидроизоляция)
    • Материал #4 напыляемая гидроизоляция или жидкая резина

Роль гидроизоляции в составе плоской кровли

Без обустроенной должным образом гидроизоляции, плоская кровля будет протекать – это мы выяснили. Но капающая с потолка вода – только вершина айсберга. На самом деле неприятных последствий намного больше. Влага, просачиваясь в подкровельное пространство:

  • разрушает основание крыши (бетонные стяжки и плиты крошатся, деревянные обрешетки гниют, металлические составляющие подвергаются коррозии),
  • при утепленной кровле – напитывает теплоизоляционный слой, ухудшая его свойства, и разрушая структуру,
  • стекает по стенам, способствуя их изнашиванию,
  • приводит к росту грибков и плесени, которые дают стойкий запах сырости в доме, а в некоторых случаях и несут угрозу для здоровья человека.

Правильно уложенная гидроизоляция создает барьер на пути влаги, не допуская ее проникновения в слои кровли и предотвращая появление всех вышеописанных ситуаций.

Правильное расположение гидроизоляции

В зависимости от типа плоской крыши (традиционная или инверсионная), гидроизоляционный слой в кровельном пироге располагают на разных уровнях.

В структуре традиционной кровли гидроизоляция находится над утеплителем. В этом случае, если конструкция неэксплуатируемая, гидробарьер одновременно играет роль и кровельного покрытия. Но традиционная кровля часто бывает и эксплуатируемой. Тогда поверх гидроизоляции дополнительно монтируют защитный слой – террасную доску, плитку, асфальтобетон и т.п.

Другое расположение слоев характерно для инверсионной (перевернутой) кровли. Слои переворачивают, то есть утеплитель укладывают поверх гидробарьера, тем самым защищая его от воздействия УФ-лучей, атмосферной влаги, резких перепадов температур.

Расположение гидроизоляции в составе традиционных и инверсионных кровель

Какие материалы подойдут для гидроизоляции?

Из-за своих конструктивных особенностей, плоская крыша требует несколько иного подхода к выбору гидроизоляционных материалов, чем скатная кровля. Защита от влаги должна быть непрерывной, однородной, без открытых швов. Наиболее распространены следующие покрытия:

  • рулонные битумные материалы (обычный рубероид и его современные модификации),
  • полимерные мембраны,
  • мастики,
  • напыляемая гидроизоляция (жидкая резина).

Попробуем разобраться, как выполняется герметизация плоских кровель при выборе любого варианта гидроизоляции.

Материал #1 битумные рулонные покрытия

Самый известный представитель этой группы – обычный рубероид, представляющий собой строительный картон, пропитанный битумом. Этот вариант относится к бюджетным, поэтому широко применяется для покрытия кровель разного назначения. К сожалению, срок его эксплуатации редко превышает 7 лет. Связано это с недостаточной устойчивостью используемой битумной пропитки к перепадам температур.

На жаре битумная составляющая начинает плавиться, а зимой – трескаться. Вода, попадая через трещины, добирается до картона, служащего армирующей основой материала, который в такой ситуации набухает и разрушается. Покрытие приходится менять. Впрочем, монтаж рубероида несложен и заключается в наклейке рулонов на битумную мастику.

Кроме обычного рубероида, существуют его модификации – более современные версии, отличающиеся повышенными сроками службы и качеством. По свойствам, наиболее приближен к рубероиду такой материал, как рубемаст, изготавливаемый на основе кровельного картона, реже – стеклохолста.

Основное отличие его от рубероида состоит в повышенной толщине битумного слоя, наносимого на основу с двух сторон. Монтаж рубемаста может производиться двумя способами: наклеиванием на основу крыши при помощи мастик или термического наплавления (расплавления нижнего покровного слоя газовой или жидкотопливной горелкой). Посмотрите, как происходит наплавление рулонной гидроизоляции на плоскую кровлю:

К наплавляемым рулонным материалам также относится наиболее прогрессивный вариант рубероида – еврорубероид. В качестве внутренней арматуры для него применяются стойкие к гниению стекловолокна (стеклохолст, стелоткань) или полиэстер. Пропиточный состав также меняется.

Вместо обычного битума используется битум, модифицированный полимерами (каучуком, полиэтиленовым воском). Все эти усовершенствования делают еврорубероид максимально эластичным, стойким к температурным скачкам, механическим воздействиям, атмосферным влияниям. Поэтому и срок его эксплуатации повышается до 15-30 лет.

Способы монтажа рулонной битумной гидроизоляции

Работы по монтажу битумных рулонных покрытий начинаются с подготовки кровельного основания. Его очищают от мусора, выравнивают. Затем грунтуют праймером жидкой битумной смесью, создающей слой для крепления рулонного материала. После полного застывания грунта начинают непосредственный процесс монтажа гидроизоляции.

Если используют рубероид:

  • На часть поверхности крыши, по длине полотна рубероида, наносят слой клеящей мастики.
  • На мастику приклеивают край полотнища, затем постепенно раскатывают рулон, расправляя материал от середины к краям. Таким образом стараются избежать появления воздушных пузырей.
  • Шпателем приглаживают кромки полотна.
  • Прикатывают полотно катком, плотно прижимая его к поверхности.
  • Следующую полосу наклеивают внахлест (8-10 см) на предыдущую, в месте соприкосновения слоев для склейки наносят мастику.
  • Аналогично приклеивают остальные полотнища.
  • Поверх первого слоя рубероида укладывают второй, а при необходимости, и последующие слои.

Если используют наплавляемый битумный материал:

  • Кладут перед собой рулон так, чтобы идти по нему, раскатывая вперед.
  • Горелкой разогревают нижний слой рулона и поверхность стяжки, пропитанной праймером, на длину 20-30 см. Во время прогревания листа, сгорает индикаторная пленка и клеящая поверхность гидроизолятора «закипает».
  • Прогретый лист раскатывают на полвитка и приклеивают к основанию кровли, расправляя все вздутия и складки.
  • Прикатывают приклеенную часть полотна тяжелым валиком.
  • Аналогично разогревают и приклеивают следующий участок, постепенно таким же образом раскатывают и приклеивают весь рулон.
  • Второе полотнище приклеивают внахлест на 5-8 см, после остывания и приклеивания первого.
  • Постепенно перекрывают таким же образом всю кровлю.

Чтобы защитить кровлю от влаги, рекомендуется укладывать рубероид в 4-5 слоев. Еврорубероид более экономичен, покрытие из него обычно составляют в 2 слоя (нижний и верхний).

Устройство рулонной наплавляемой гидроизоляции на плоской кровле

Материал #2 полимерные мембраны

Более долговечной и практичной, но одновременно дорогой, является гидроизоляция кровли, выполненная из полимерных мембран. Они представляют собой эластичные полотна, изготовленные из полимерных влагоустойчивых материалов.

Благодаря своим свойствам, мембраны применяют и в качестве финишных кровельных покрытий, и в качестве прослоек внутри кровельного пирога (в составе инверсионной крыши).

Существует 3 основных типа мембран (в зависимости от основы): ПВХ, ЭПДМ, ТПО:

  • ПВХ-мембранами называют эластичные полотна из пластифицированного ПВХ. Как правило, в их структуре используется армирование из полиэстеровых нитей, которое придает конечному изделию стойкость к разрывам и проколам при растяжении. Отличительная особенность данного варианта – повышенная огнестойкость.
  • ЭПДМ-мембраны изготавливаются на основе искусственного каучука, иногда – с полиэфирным армированием. Армированный вариант предназначен для гидроизоляции кровель в районах, где возможны сильные ветра и осадки. Мембраны ЭПДМ нельзя назвать новшеством, они применяются в строительстве уже на протяжении 40 лет. Отличаются высокой эластичностью и небольшим весом (1,5кг/кв.м.).
  • На основе каучуков (около 70% от состава) изготавливают и ТПО-мембраны, только в их составе также присутствует полипропилен (30% от состава). Для армирования применяют сетку из полиэфира. Полотна ТПО отличаются повышенной долговечностью и экологичностью.

Крепление мембран к основанию кровли выполняют несколькими способами: механическим, балластным, клеевым. Между собой полосы мембран сваривают горячим воздухом или приклеивают (для EPDM-мембран, как правило, применяют самоклеющиеся двусторонние ленты).

Механическое крепление

Это – наиболее распространенный способ монтажа всех видов полимерных мембран, особенно рекомендуемый для легких кровельных конструкций (например, кровли на балках). При этом полотнища мембраны фиксируют к основанию специальными телескопическими крепежами или линейными рейками, а между собой сваривают (приклеивают) в перехлестах.

Кровельный ковер формируют в следующей последовательности:

  • разворачивают и расстилают первую полосу мембраны по кровле,
  • по периметру фиксируют полосу телескопическими крепежами,
  • следующее полотно укладывают с перехлестом не менее 12 см для обеспечения полного перекрытия крепежных элементов на предыдущем листе,
  • швы соседних полотнищ соединяются сваркой (реже клеевым методом),
  • аналогично монтируют остальные полотнища мембраны.

Достоинства механической системы: небольшой вес, быстрая укладка. Проще всего применять данный вариант крепления при наличии основания из металлического профлиста.

Механическое крепление полимерной мембраны

А теперь – предлагаем посмотреть сюжет про гидроизоляцию кровли ПВХ-мембраной, при использовании механических креплений:

Балластная система монтажа

Суть технологии заключается в том, что полотно мембраны удерживается на кровле за счет балласта – сыпучих или штучных материалов, играющих роль пригруза. Например, это может быть галька, гравий, тротуарная плитка, декинг и т.п.

Последовательность работ:

  • полотно мембраны разворачивают и растягивают по поверхности крыши, выкладывая его свободно, без натяжения,
  • примыкающие полотнища размещают с нахлестом, как правило, он составляет 8-10 см,
  • в местах образования швов, полотнища сваривают или приклеивают между собой,
  • монтируют телескопические крепежи вдоль парапетов, вокруг вентиляционных шахт, воронок, труб и других выступающих частей крыши,
  • раскладывают геотекстиль (разделительный слой, использующийся для защиты гидроизоляции от повреждений),
  • равномерно распределяют по полотну балласт.

К достоинствам балластной системы можно отнести экономичность, высокую скорость монтажа, повышенную атмосферостойкость. К недостаткам – низкую ремонтопригодность, требования к несущей способности кровельной конструкции (она должна выдержать значительный вес балласта).

Принцип укладки мембраны в системе балластной кровли

Клеевой метод монтажа

Клеевая система является наименее распространенной и достаточно дорогой, но иногда она незаменима, ввиду малого веса. Подходит для крыш любой сложности. В данном варианте монтажа для закрепления мембраны на основании применяется монтажный клей или битумная мастика.

Приклеивание выполняется по технологии:

  • полотнище мембраны скатывают от краев к центру,
  • клей наносят на основание (древесину, бетон, твердую теплоизоляцию, металл, старая мембранная или битумная кровля),
  • по проклеенному основанию раскатывают мембрану и сразу же разглаживают ее,
  • следующую полосу мембраны приклеивают с нахлестом не менее 8 см,
  • так же приклеивают остальные полосы.

К плюсам данной технологии можно отнести высокое сопротивление ветрам, возможность использования на крышах сложных конфигураций.

Приклеиваемая система укладки мембраны

Материал #3 мастики (обмазочная гидроизоляция)

Для гидроизоляции можно использовать гидрофобные мастики, которые наносят на основание кровли. В результате получают эластичное бесшовное покрытие, не пропускающее воду.

Мастики бывают (в зависимости от состава):

  • битумно-резиновые,
  • битумно-полимерные,
  • полимерные.

В зависимости от температурных рамок, при которых размягчаются и твердеют мастики, существует их разделение на холодные и горячие.

Горячие мастики для возможности их использования необходимо нагреть до 160°C, холодные мастики сразу готовы к применению, повышать их температуру не нужно. Однако, при гидроизоляционных работах в холодный период (при температуре ниже 5°C) даже холодные мастики необходимо нагревать до 70°C.

Все эти составы поставляются в жидком виде и твердеют под воздействием воздуха уже непосредственно на кровле. Наносят их в несколько слоев ракелем, валиком, кистью или шпателем. Чтобы увеличить прочность и долговечность покрытия, мастичную кровлю армируют стеклотканью или стеклосеткой, закладывая ее между слоев мастики.

Технология нанесения битумной мастики на плоскую кровлю

Процесс нанесения мастики с целью гидроизоляции и создания мастичной армированной кровли показан в видео:

Материал #4 напыляемая гидроизоляция или жидкая резина

Одним из наиболее современных способов гидроизоляции плоской кровли является распыление на ее поверхности резинобитумной эмульсии, получившей в народе стойкое название «жидкая резина». Все потому, что образованная в результате распыления поверхность получается похожей на резиновую – по своей эластичности и способности отталкивать воду.

По своей сути, жидкая резина является холодной мастикой, изготовленной на основе водной полимерно-битумной эмульсии. Она не содержит растворителей и, при отвержении, не выделяет вредных соединений.

Материал наносят на поверхность за один раз сплошным слоем, толщиной 3 мм. Для этого применяют специальное оборудование – установку безвоздушного распыления. С ее помощью, за один день можно покрыть жидкой резиной 1000 м2 кровли. Это очень выгодно при больших объемах, поэтому напыляемая гидроизоляция рекомендуется к применению на кровлях крупных коммерческих зданий. Особенно – при наличии на крыше большого количества антенн, труб, парапетов, выступов. На кровлях сложных конфигураций жидкая резина более удобна в применении, чем любые рулонные материалы.

Напыляемая гидроизоляция жидкой резиной

Получить представление о технологии напыляемой гидроизоляции можно, ознакомившись с видео-сюжетом:

Зная об особенностях разных видов гидроизоляции, можно выбрать то, что подойдет именно вам для конкретной плоской кровли. А может быть не только выбрать, но и реализовать систему гидроизоляции самостоятельно!

Будьте в курсе!

Подпишитесь на новостную рассылку

Согласен на обработку персональных данных

4.5 9 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии