Гидроизоляция фальцевой кровли: какие материалы выбрать

Долговечность фальцевой кровли зависит от множества факторов, среди которых большое значение имеет её гидроизоляция. Если пропустить этот шаг при монтаже кровельного пирога или установить не те гидроизоляционные материалы, то это может привести к печальным последствиям: стропильная система и утеплитель намокнут и со временем начнут гнить и разрушаться. На строительном рынке представлено огромное разнообразие плёнок и мембран для фальцевой кровли, но у тех, кто её обустраивает, часто возникают вопросы. Отчего зависит выбор гидроизоляционных материалов? Какие именно лучше выбрать? В статье мы отвечаем на эти вопросы.

Содержание

  • Как выбрать гидроизоляционные материалы для фальцевой кровли
  • Гидроизоляция фальцевой кровли со сплошной обрешёткой
  • Гидроизоляция фальцевой кровли с разрежённой обрешёткой
  • Подытожим

Как выбрать гидроизоляционные материалы для фальцевой кровли

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала напомним о том, что представляет собой фальцевая кровля. Это крыша, оформленная металлическими прямоугольными панелями с загнутыми особым образом краями — фальцами. Эти края выступают в качестве замков, с помощью которых листы при монтаже соединяют друг с другом. Во время установки эти листы с помощью кляммеров или саморезов закрепляют к обрешётке.

Гидроизоляция фальцевой кровли: какие материалы выбратьФальцевая кровля

Но мало правильно смонтировать фальцевые панели, нужно подобрать и установить подходящие гидроизоляционные материалы. Они нужны, чтобы между кровельным покрытием и обрешёткой не скапливался конденсат. Если это произойдёт, то стропильная система и утеплитель со временем начнёт гнить, а фальцевые панели могут проржаветь насквозь.

При выборе гидроизоляционных материалов следует учитывать угол наклона кровли и тип обрешётки под фальцевые панели. В зависимости от этих параметров, есть два варианта гидроизоляции фальцевой кровли:

  • Для обустройства фальцевой кровли с наклоном меньше 25° устанавливают сплошную обрешётку, на которую укладывают объёмную диффузионную мембрану.
  • Для обустройства фальцевой кровли с наклоном больше 25° устанавливают разрежённую обрешётку. В таком случае на стропила укладывают гидро-ветрозащитную мембрану или гидроизоляционную плёнку.

Далее мы более подробно расскажем о гидроизоляционных материалах для фальцевой кровли со сплошной или разрежённой обрешёткой.

Гидроизоляция фальцевой кровли со сплошной обрешёткой

Как мы уже отметили, для фальцевой кровли с наклоном менее 25° монтируют сплошную обрешётку, на которую устанавливают объёмную диффузионную мембрану.

Гидроизоляция фальцевой кровли: какие материалы выбратьГидроизоляция фальцевой кровли с применением объёмной диффузионной мембраны

Выбор сплошной обрешётки связан с тем, что на более пологие крыши воздействуют значительные снеговые нагрузки, а это значит, что основание под кровельный материал должно быть более прочным.

Между сплошной обрешёткой и панелями укладывают объёмную диффузионную мембрану. Если этого не сделать, то последствия могут быть печальные: кровельный материал будет вплотную прилегать к доскам обрешётки, и между ними будет накапливаться конденсат. Это приведёт к тому, что древесина начнёт гнить, а внутренняя сторона фальцевых панелей покроется коррозией. В условиях недостаточной вентиляции металлический кровельный материал может проржаветь насквозь. Особенно подвержена коррозии фальцевая кровля из титан-цинка. Медь наименее уязвима к появлению ржавчины, но это достаточно дорогой кровельный материал, который не все могут себе позволить.

Гидроизоляция фальцевой кровли: какие материалы выбратьБез правильной гидроизоляции панели фальцевой кровли могут проржаветь насквозь за несколько лет

Чтобы этого не случилось, для обустройства фальцевой кровли используют объёмную диффузионную мембрану. Она представляет собой водостойкую паропроницаемую мембрану из нетканого полипропилена, на которой закреплена упругая трёхслойная сетка, состоящая из хаотически расположенных полипропиленовых или полиамидных нитей высотой 7–8 мм. Вместе они образуют вентилируемый зазор, благодаря которому конденсат будет выветриваться и стекать по мембране к карнизному свесу. Благодаря мембране под кровельным материалом всегда будет сухо, и фальцевая кровля прослужит в течение многих десятков лет.

Гидроизоляция фальцевой кровли: какие материалы выбратьСтруктура объёмной диффузионной мембраны
Гидроизоляция фальцевой кровли: какие материалы выбратьБлагодаря объёмной диффузионной мембране конденсат не задерживается под кровельным материалом

Помимо отвода и выветривания конденсата под панелями фальцевой кровли, объёмная диффузионная мембрана выполняет следующие функции:

  • Защищает обрешётку от осадков на этапе монтажа.
  • Снижает шум от стука дождя и града по фальцевым панелям на 8–15 Дб.
  • Выступает в качестве защитного разделительного слоя. Дело в том, что если обрешётка обработана антипиренами или антисептиками, то они могут вступить в реакцию с кровельными панелями из меди, стали и алюминия, что может привести к появлению ржавчины. Чтобы этого не случилось, для обустройства фальцевой кровли следует использовать объёмную диффузионную мембрану.

При монтаже диффузионной мембраны её объёмная структура должна быть направлена наружу, при этом полотна накладывают друг на друга с нахлёстом примерно в 10 см. Их закрепляют к сплошной обрешётке при помощи специальных оцинкованных гвоздей с уплотнительными шайбами. Многие диффузионные мембраны оснащены специальной клейкой полоской, которая обеспечивает герметичность стыков и значительно облегчает процесс монтажа.

Гидроизоляция фальцевой кровли: какие материалы выбратьКровельный пирог, обустроенный с помощью объёмной диффузионной мембраны

С гидроизоляцией фальцевой кровли со сплошной обрешёткой мы разобрались, а теперь расскажем о гидроизоляции такой кровли с разрежённой обрешёткой.

Гидроизоляция фальцевой кровли с разрежённой обрешёткой

При устройстве фальцевой кровли с наклоном более 25° устанавливают разрежённую обрешётку. Такой выбор связан с тем, что на более крутых скатах не задерживается много снега, и они не нуждаются в усиленном основании.

Гидроизоляция фальцевой кровли: какие материалы выбратьГидроизоляция фальцевой кровли с разрежённой обрешёткой

Для гидроизоляции фальцевой кровли с разрежённой обрешёткой на стропила устанавливают гидроизоляционную плёнку или гидро-ветрозащитную мембрану. Благодаря этому конденсат, образующийся с обратной стороны кровельного материала, частично выветривается, и установка объёмной мембраны для фальцевой кровли не понадобится. Но какая-то часть влаги всё равно может попадать на элементы кровельного пирога, и чтобы этого не произошло, на стропила устанавливают гидроизоляционную плёнку или гидро-ветрозащитную мембрану.

Выбор гидроизоляционных материалов для фальцевой кровли с разрежённой обрешёткой зависит от того, какую кровлю вы собираетесь обустраивать: утеплённую и неутеплённую.

  • Гидроизоляция утеплённой фальцевой кровли

Для гидроизоляции утеплённой фальцевой кровли используют гидро-ветрозащитную мембрану. Её устанавливают на стропила, между которыми укладывают утеплитель. Такая мембрана выполняет две функции:

  1. Защищает утеплитель от конденсата, образующегося с внутренней стороны фальцевых панелей. Дело в том, что из-за резкого падения температуры воздуха, остывает и кровельный материал. При этом воздух под ним ещё тёплый, поэтому на обратной стороне покрытия появляется конденсат.
  2. Не даёт влажным испарениям, которые всё-таки попадают в утеплитель, в нём задерживаться. Здесь надо пояснить. Дело в том, что внутри дома образуются влажные испарения, которые поднимаются наверх и попадают в утеплитель. Да, его закрывают пароизоляционной плёнкой, но какая-то часть влажного пара всё равно попадает в теплоизоляцию, из-за чего она может намокнуть. Влажный утеплитель будет плохо удерживать тепло, и его придётся менять. Чтобы этого не произошло, на теплоизоляцию укладывают паропроницаемую гидро-ветрозащитную мембрану, которая не даст испарениям задерживаться в утеплителе, и он останется сухим.
  3. Защищает утеплитель от выдувания. Внутри кровельного пирога возможны сильные порывы ветра, которые могут выдувать частички утеплителя. Чтобы этого не произошло, следует установить гидро-ветрозащитную мембрану.

Для гидроизоляции утеплённой фальцевой кровли мы советуем использовать гидро-ветрозащитную мембрану Bigband от «Металл Профиль».

Гидроизоляция фальцевой кровли: какие материалы выбратьГидро-ветрозащитная мембрана Bigband

Такая мембрана состоит из трёх частей: из двух слоёв спанбонда и тонкого слоя полипропиленовой мембраны между ними. Благодаря такому строению, Bigband М обладает прекрасными эксплуатационными характеристиками:

  • Высокая водоупорность — более 1000 мм водного столба. Благодаря этому она не пропускает влагу и защищает утеплитель от конденсата, капающего с внутренней стороны кровельного материала.
  • Большая паропроницаемость — 1600 г/м2 (24 ч). В связи с этим она не даёт влажным испарениям, попавшим в утеплитель, в нём задерживаться.
  • Высокая прочность (разрывная нагрузка) — 180 Н/50мм вдоль и 100 Н/50мм поперёк. Благодаря этому мембрана Bigband M обладает достаточно большой прочностью, и её будет сложно повредить при установке.

При монтаже гидро-ветрозащитной мембраны для фальцевой кровли следует укладывать на стропила без провиса, прямо на утеплитель. При этом нужно использовать специальную соединительную ленту от «Металл Профиль». Благодаря этому защитный гидроизоляционный слой будет герметичным.

Гидроизоляция фальцевой кровли: какие материалы выбрать
Гидроизоляция фальцевой кровли: какие материалы выбратьСоединительная лента от «Металл Профиль»

Также в ассортименте компании представлена разновидность мембраны Bigband — Bigband M+, которая оснащена специальной клейкой лентой, благодаря которой монтаж мембраны для фальцевой кровли становится более лёгким и быстрым.

Гидроизоляция фальцевой кровли: какие материалы выбратьГидро-ветрозащитная мембрана Bigband M+
  • Гидроизоляция неутеплённой фальцевой кровли

При устройстве неутеплённой фальцевой кровли используют гидроизоляционную плёнку. Её устанавливают на стропила и закрепляют досками контробрешётки, которые образуют вентилируемый зазор. Благодаря этому часть конденсата будет выветриваться, а другая — капать на водонепроницаемую плёнку и стекать к карнизу. При этом стропила и чердачное пространство останутся сухими.

Важно отметить, что гидроизоляционную плёнку нельзя устанавливать в утеплённой кровле. Дело в том, что она не пропускает и пар, и если её уложить на утеплитель, то влажные испарения не смогут из него выйти и намочат теплоизоляцию. Влажный утеплитель не будет удерживать тепло, в доме станет холодно, и его придётся менять.

Хороший вариант гидроизоляционной плёнки — «Металл Профиль D+».

Гидроизоляция фальцевой кровли: какие материалы выбрать
Гидроизоляция фальцевой кровли: какие материалы выбратьГидроизоляционная плёнка «Металл Профиль D+»

Такая плёнка состоит из плетёного полипропилена и ламинирующего слоя. Благодаря этому она обладает отличными защитными и эксплуатационными характеристиками:

  • Высокая водоупорность — 1000 мм водного столба. Благодаря этому «Металл Профиль D+» не будет пропускать конденсат, капающий с внутренней стороны кровельного материала. В итоге стропила и чердачное пространство останутся сухими.
  • Высокая прочность материала (разрывная нагрузка) — 600 Н/50мм вдоль и 570 Н/50мм поперёк. Это очень хороший показатель,благодаря которому плёнку будет невозможно повредить при монтаже. Стоит отметить, что в неутеплённом кровельном пироге гидроизоляционная плёнка подвергается большим ветровым нагрузкам, и повышенная прочность обеспечит устойчивость к воздушным колебаниям. Для предотвращения разрыва плёнки советуем монтировать её с небольшим провисом.

В названии гидроизоляционной плёнки от «Металл Профиль» есть знак +. Это значит, что она оснащена специальной клейкой полосой для скрепления между собой полотен. Благодаря ей монтаж пройдёт легко и быстро.

Подытожим

Чтобы выбрать подходящие гидроизоляционные материалы для обустройства фальцевой кровли, следует учитывать её наклон и тип обрешётки:

  • Если уклон фальцевой кровли меньше 25°, то для неё устанавливают сплошную обрешётку, на которую укладывают объёмную диффузионную мембрану.
  • Если наклон фальцевой кровли больше 25°, то для её устройства используют гидро-ветрозащитную мембрану или гидроизоляционную плёнку.

Выбор гидроизоляционных материалов для фальцевой кровли с разреженной обрешёткой зависит от того, будет ли утеплён кровельный пирог:

  • Для гидроизоляции утеплённой фальцевой кровли используют гидро-ветрозащитную мембрану. Её укладывают на стропила, между которыми расположен утеплитель.

Для гидроизоляции неутеплённой фальцевой кровли применяют гидроизоялционную плёнку. Её устанавливают на стропила, но с небольшим провисом. Это нужно, чтобы избежать разрыва плёнки.

Будьте в курсе!

Подпишитесь на новостную рассылку

Согласен на обработку персональных данных

4.5 6 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии