Фальцевая кровля: какой угол наклона и шаг обрешётки выбрать

Фальцевая кровля обладает рядом достоинств: она эстетично выглядит, полностью герметична и может быть самой разной, даже самой сложной формы. Но при её установке часто возникают вопросы. Каким должен быть угол наклона фальцевой кровли? Какой тип замков лучше выбрать? С каким шагом нужно установить обрешётку? Далее мы ответим на эти вопросы.

Содержание

  • Уклон: от и до
  • Выбираем тип фальца в зависимости от угла
  • Обрешётка под фальцевую кровлю
  • Итог

Уклон: от и до

Прежде чем рассказать об уклоне фальцевой кровли, необходимо разобраться в её строении. Это поможет понять, почему диапазон именно такой.

Фальцевая кровля представляет собой металлические прямоугольные панели (картины) с загнутыми особым образом краями (фальцами). Эти края выступают в качестве замков, с помощью которых листы при монтаже соединяют друг с другом.

Фальцевая кровля: какой угол наклона и шаг обрешётки выбратьФальцевая кровля

При устройстве фальцевой кровли металлические листы закрепляют к обрешётке при помощи кляммеров. При установке картин с замком типа кликфальц используют саморезы с прессшайбой. Причём их вкручивают не в саму поверхность листов, а в перфорированные боковые кромки. В обоих случаях в кровельном материале не делают отверстий, благодаря чему осадки и талый снег не смогут попасть в кровельный пирог.

Фальцевая кровля: какой угол наклона и шаг обрешётки выбратьКартины, закреплённые на обрешётке с помощью кляммеров
Фальцевая кровля: какой угол наклона и шаг обрешётки выбратьУстановка панелей с замком типа кликфальц с помощью саморезов

Благодаря повышенной герметичности, обустройство фальцевой кровли возможно при минимальном уклоне от 3°. Максимальный уклон может достигать 70°.

От наклона кровли зависит тип фальцевых соединений и шаг обрешётки под кровельный материал. Об этом мы расскажем далее.

Выбираем тип фальца в зависимости от угла

Фальцы — это загнутые определённым образом боковые кромки картин, с помощью которых панели соединяют друг с другом. Можно приобрести листы с уже загнутыми краями, а можно сделать их самостоятельно или с помощью профессионалов. Но перед этим стоит учесть, что существует три основных вида фальцевых соединений: одинарный, двойной фальц, а также кликфальц.

  • Одинарный фальц

Это самое простое соединение картин между собой: край нижнего листа загибают вверх под углом 90 градусов, край верхнего — вниз, но с двумя подгибами. При монтаже один край вставляют в другой и обжимают специальным инструментом. Такое соединение может быть стоячим и лежачим. Стоячее используют при продольном (вдоль ската) соединении листов, а лежачее — при поперечном. Поперечное соединение применяют, если картины короче длины скатов по фронтону, и нужно соединить их друг с другом.

Фальцевая кровля: какой угол наклона и шаг обрешётки выбрать

Фальцевая кровля: какой угол наклона и шаг обрешётки выбрать

Фальцевая кровля: какой угол наклона и шаг обрешётки выбратьПоперечное соединение картин

  • Двойной фальц

Это сложный, но надёжный вид соединения, который обеспечивает почти полную герметичность кровельного материала. Чтобы его сделать, сначала оформляют одинарный фальц, а затем загибают его два раза на 90 градусов. Полученное соединение обжимают инструментом или специальной закаточной машинкой. Как и одинарный фальц, двойное соединение может быть стоячим и лежачим. Двойной лежачий фальц используют для поперечного соединения картин.

Фальцевая кровля: какой угол наклона и шаг обрешётки выбрать

Фальцевая кровля: какой угол наклона и шаг обрешётки выбрать

  • Кликфальц

Это соединение, для которого не нужно загибать края листов и обжимать их специальными инструментами. Достаточно соединить листы между собой и нажать на кромку — замок защёлкнется сам собой. Это очень удобно, так как не надо тратить время на гибку и обжим металла. Да и инструментов для установки кровли и расходов понадобится меньше.

Фальцевая кровля: какой угол наклона и шаг обрешётки выбратьКликфальц
Фальцевая кровля: какой угол наклона и шаг обрешётки выбратьСоединение листов при помощи кликфальца

Чтобы подобрать подходящий тип соединения, нужно учитывать угол наклона фальцевой кровли. Чем он меньше, тем более герметичным должен быть замок:

  • Для фальцевой кровли с уклоном от 3° до 10° используют листы с двойным фальцем. Столь малый уклон считается почти плоской кровлей среди строителей. Естественно, в таких случаях главная опасность кровли — снег и вода. Именно поэтому на более пологих кровлях используют двойной фальц. Благодаря сложности такого соединения, на крышах даже с минимальным уклоном вода не будет проникать под кровельный материал.
  • Для кровли с уклоном от 10° до 16° подойдут картины как с двойным, так и с одинарным фальцем. Одинарное соединение нельзя назвать полностью герметичным, но благодаря достаточному уклону кровли, осадки и снег не будут на ней задерживаться и попадать в соединения. Для более пологих кровель одинарный фальц не подойдёт.
  • Для кровли с уклоном от 16° до 70° можно устанавливать панели с любым замком: двойным, одинарным или типа кликфальц. Во всех трёх случаях случаях вода не будет просачиваться между листами, но кровельный материал с соединением типа кликфальц проще и быстрее монтировать.

С видами замка мы разобрались, а теперь посмотрим, как от наклона фальцевой кровли зависит устройство обрешётки.

Обрешётка под фальцевую кровлю

При устройстве фальцевой кровли листы кровельного материала закрепляют к обрешётке. В качестве основания используют бруски сечением 50 на 50 мм или доски с сечением 50 на 120 мм/50 на 140 мм из хвойных пород.

Шаг обрешётки зависит от уклона фальцевой кровли и снеговой нагрузки, которая на неё воздействует. На более плоской кровле будет скапливаться большая масса снега, для которого понадобится усиленная обрешётка. На более крутых кровлях снеговая нагрузка будет меньше, а это значит, под неё понадобится облегчённая, более разреженная основа. Таким образом, в зависимости от наклона фальцевой кровли, обрешётку монтируют с разным шагом:

Для кровель с углом наклона 3°–25° используют сплошную обрешётку. Она нужна, чтобы выдерживать значительный вес снега, который будет скапливаться на кровле с малым уклоном. Но «сплошной» она называется только номинально: при её устройстве между досками всё-таки должен быть небольшой зазор: 10-15 мм. Если этого не сделать, то при изменении влажности древесина увеличится в объёмах, разбухшие доски начнут выдавливать друг друга и могут нарушить фальцевые соединения.

  • При устройстве кровли с уклоном более 25° используют разрежённую обрешётку. Шаг обрешётки для разных углов наклона фальцевой кровли смотрите в таблице:
Угол наклона кровли Шаг обрешётки, мм
26°–35° 50
36°–45° 100
46°–70° 200

Для крепления к обрешётке картин с одинарным и двойным замком используют кляммеры. Они бывают двух видов:

  1. Одинарные (неподвижные). Такие кляммеры состоят из одной детали и плотно крепят картину к обрешётке.
Фальцевая кровля: какой угол наклона и шаг обрешётки выбратьОдинарный кляммер
  • Двойные (подвижные). Такие кляммеры состоят из двух частей: основания и подвижной головки, которая при изменении температуры и расширении металла позволяет двигаться картинам вдоль ската.
Фальцевая кровля: какой угол наклона и шаг обрешётки выбратьДвойной кляммер

Мы советуем использовать второй вариант, иначе летом на жаре металлические панели увеличатся в объёме, они не смогут двигаться вдоль ската и из-за слишком плотного сцепления с обрешёткой деформируются.

Что касается кликфальцевой кровли, то мы уже упоминали, что для её установки используют саморезы с прессшайбой, которые закручивают в перфорированные боковые кромки картин. Советуем закручивать саморезы не до конца, примерно на 1 мм. Как и в случае с фальцевой кровлей, это нужно, чтобы компенсировать температурное расширение металла и избежать деформации панелей.

 

Фальцевая кровля: какой угол наклона и шаг обрешётки выбратьКрепление панели кликфальцевой кровли

Итог

Фальцевая кровля — это не только стильное, но и надёжное решение для частного дома. Благодаря отсутствию отверстий в кровельных панелях, у осадков нет шанса проникнуть в подкровельное пространство, и поэтому уклон фальцевой кровли может быть разным: от 3° до 70°.

Герметичность фальцевой кровли обеспечивают боковые замки — фальцы, которые бывают трёх видов. Выбор замка зависит от наклона кровли. Чтобы определиться с его видом, воспользуйтесь таблицей:

Уклон фальцевой кровли Вид замка
3°–10° Двойной фальц
10°–16° Одинарный фальц
16°–70° Кликфальц

От уклона фальцевой кровли также зависит обустройство обрешётки под неё: она может быть сплошной или разреженной. Рекомендуемый шаг обрешётки можно посмотреть в таблице:

Угол наклона кровли Шаг обрешётки, мм
3°–25° Сплошная обрешётка (10-15)
26°–35° 50
36°–45° 100
46°–70° 200

Будьте в курсе!

Подпишитесь на новостную рассылку

Согласен на обработку персональных данных

4 3 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии