Делаем теплый пол в ванной: простые советы

Делаем теплый пол в ванной: простые советыЗагородный дом с тёплым полом в ванной

Содержание

  • Слой №1: черновой пол
  • Слой №2: подложка и листы тёплого пола
  • Слой №3: кварцвиниловая плитка
  • Резюмируем
Делаем теплый пол в ванной: простые советыЧерновой пол в ванной комнате

Рассказываем, как можно сделать тёплый пол в каркасном доме за два выходных.

Сергей преподаёт физику в одном из вузов Ярославской области. Вместе с супругой они воспитывают трёх маленьких сыновей и строят дом за городом. В ванной семья решила сделать инфракрасный тёплый пол. Установкой Сергей занялся самостоятельно. Что из этого получилось — читайте далее.

Слой №1: черновой пол

Необходимость в установке тёплого пола Сергей объяснил просто.

— У нас с супругой трое маленьких детей, нам хотелось, чтобы после душа они не вставали на холодный пол, пусть и в тапочках. При этом я также был против установки в относительно небольшой ванной отдельного электрического конвектора.

В итоге мы решили сделать инфракрасный тёплый плёночный пол.

Отмечу, что при застройке у меня был застелен черновой пол из ориентированно-стружечной плиты (состоящей из древесной стружки и формальдегидной смолы), — рассказывает мужчина.

Укладка тёплого пола в каркасном доме проходила в несколько этапов. Сам тёплый пол в ванной комнате состоит из трех слоёв, первый из которых называется подложка.

Делаем теплый пол в ванной: простые советыПодложка под ламинат или кварцвиниловую плитку
Делаем теплый пол в ванной: простые советыПодложка крупным планом: основа из экструдированного пенополистирола и фольгированный внешний слой

Сергей заказал в интернет-магазине специальную подложку из экструдированного пенополистирола с отражающим фольгированным покрытием. Трёхмиллиметровые листы сверху покрыты тонкой отражающей блестящей плёнкой (ИК-плёнкой). Она нужна для отражения инфракрасного (теплового) излучения от плёночного тёплого пола.

Подложка выполняет функции гидроизоляции, то есть влага не должна снизу попадать на ИК-плёнку, чтобы не было короткого замыкания.

Нижнее покрытие — трёхмиллиметровая экструзия — скрывает мелкие дефекты чернового пола, предотвращает деформацию ИК-плёнки и финишного кварцвинилового покрытия на стыках листов ориентировочно-стружечной плиты.

С помощью клеевой полосы Сергей проклеил листы подложки между собой.

— С расстиланием проблем не было, сама плёнка сделана по типу гармошки, с одной стороны которой есть припуск с нанесённой полосой клея. Я подрезал её под размеры и расстелил на полу, затем проклеил листы между собой для герметизации, — пояснил мужчина.

Слой №2: подложка и листы тёплого пола

Поверх первого слоя Сергей уложил в каркасном доме второй — сам инфракрасный тёплый пол. Перед этим он разрезал рулон ИК-плёнки на несколько матов необходимой конфигурации. Мужчина пояснил, что инфракрасный тёплый пол нельзя застилать под участками, где нарушен отвод теплоты, поскольку возможен перегрев ИК-пленки, что приведёт к её термической деформации и разрушению. Также на инфракрасный пол нельзя ставить шкафы, тумбочки, унитаз — то есть застилать можно лишь свободные от мебели места.

Делаем теплый пол в ванной: простые советыДатчик температуры тёплого пола
Делаем теплый пол в ванной: простые советыНагревательный элемент плёнки

Для контроля температуры под ИК-пленку Сергей установил датчик, который подключил к терморегулятору. Датчик хозяин разместил на полу. Желательно это делать под нагревательным элементом плёнки (на фото он слева, с чёрным цветом), поскольку именно здесь регулируется работа тёплого пола.

Под датчик и идущий к терморегулятору провод в подложке Сергей сделал углубление. Это нужно, чтобы датчик не выступал (не торчал) над поверхностью подложки. Хозяин сам установил датчик в зазор между листами ориентировано-стружечной плиты, устранив все неровности под ИК-плёнкой.

После этого мужчина разместил маты ИК-плёнки и подключил электрические провода.

— Подключение матов к электричеству я делал по параллельной схеме. В итоге получилось три инфракрасных нагревательных мата.

Я использовал стандартный набор подключения тёплых полов при помощи клемм и проводов ПВ-3. Сечения кабеля выбрал по установленной мощности ИК-пленки. У меня подошёл провод сечением 1,5 кв.мм. Фазный провод я подключил к медной жиле с одной стороны ИК-пленки, а ноль – с противоположной. Затем эти провода подключил к выходным клеммам установленного в стене терморегулятора. Для обжатия клемм использовал плоскогубцы, а сами контакты (места, где провода соединяются с инфракрасной пленкой) заизолировал битумным скотчем, — рассказал Сергей.

Делаем теплый пол в ванной: простые советыФрагмент ИК-пленки с медной жилой для подключения к электрической сети
Делаем теплый пол в ванной: простые советыКлеммы для подключения проводов к медным жилам ИК-плёнки
Делаем теплый пол в ванной: простые советыПровода ПВ-3
Делаем теплый пол в ванной: простые советыБитумный скотч для изоляции контактов

Терморегулятор позволяет контролировать работу тёплого пола в ручном режиме и дистанционно — через Wi-Fi подключение к интернету: находясь в квартире, в тридцати километрах от загородного дома, хозяин, глядя на экран собственного телефона, может узнать и отрегулировать нужную температуру в доме. Для контроля за температурой можно использовать как внешний датчик, установленный непосредственно под ИК-пленкой, так и внутренний датчик самого терморегулятора, показывающий температуру воздуха в помещении.

Делаем теплый пол в ванной: простые советыТерморегулятор

Для обеспечения безопасной работы тёплых полов нужно ещё одно условие — застелить пол полиэтиленовой плёнкой толщиной от 200 микрон. Такая плёнка прозрачна для инфракрасного излучения, её считают хорошим гидроизолятором от случайных протечек воды в ванной.

Отметим, что производители кварцвинилового покрытия ограничивают температуру нагрева тёплого пола. Она не превышает 28-350С, поскольку при более высоких температурах из покрытия выделяются вредные вещества. Такое ограничение по максимальной температуре можно установить в настройках терморегулятора, поэтому не нужно бояться, что кварцвиниловая плитка перегреется, а гидроизоляционная плёнка расплавится.

Делаем теплый пол в ванной: простые советыЗастилание пола полиэтиленовой пленкой
Делаем теплый пол в ванной: простые советыПолиэтиленовая плёнка на тёплом полу

— Такую плёнку я застилал с нахлёстом на стены. Это нужно для того, чтобы при возможной протечке вода не затекла под покрытие. Даже в случае сильной протечки в таком случае мы предотвратим возможность короткого замыкания проводов и контактов (тем более они заизолированы).

Застелив плёнку и сделав нахлёст на стены, я проклеил места стыков скотчем, чтобы обеспечить герметичность, — поясняет мужчина.

Слой №3: кварцвиниловая плитка

Делаем теплый пол в ванной: простые советыУкладка кварцвиниловой плитки

После укладки такого «пирога» Сергей приступил к третьему слою: кварцвиниловой плитке толщиной 4,5 мм.

—Тёплый пол — плавающее покрытие, поэтому его нельзя укладывать на клей. При нагревании и охлаждении покрытие может (и должно) «гулять» вследствие температурного расширения. Его нельзя жёстко закреплять, потому что оно может деформироваться. Кварцвиниловая плитка аналогична ламинату и имеет замковое соединение, поэтому я без особого труда и опыта за несколько часов уложил весь пол.

По периметру я оставил небольшие деформационные зазоры до стен. Тёплый пол своими руками в каркасном доме готов, но работа не окончена: на очереди финишная отделка стен и плинтусов, — пояснил Сергей.

Резюмируем

Делаем теплый пол в ванной: простые советыТёплый пол в ванной

Чтобы сделать тёплый пол в ванной каркасного дома самостоятельно, нужны следующие материалы:

  • Экструдированный пенополистирол с отражающим покрытием.
  • Инфракрасный тёплый пол.
  • Полиэтиленовая плёнка толщиной от 200 микрон.
  • Кварцвиниловая плитка.
  • Терморегулятор и соединительные провода.

Знайте, что подложка из экструдированного пенополистирола необходима для снижения тепловых потерь и выравнивания основания чернового пола. Помните, что инфракрасный тёплый пол не застилают под мебелью и сантехникой, а полиэтиленовую пленку застилают с нахлёстом на стены, чтобы защитить от возможных протечек.

Описанный нами способ постелить тёплый пол в каркасном доме — лишь один из возможных.

Будьте в курсе!

Подпишитесь на новостную рассылку

Согласен на обработку персональных данных

3.5 9 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии