Чердачная лестница с люком своими руками: пошаговые мастер-классы с пояснениями

Зачастую выход на чердак находится как раз в одном из жилых помещений дома. И при проектировании такого выхода раньше многим дизайнерам и архитекторам приходилось решать, какую комнату придется “обидеть” некрасивой лестницей в углу. На крайний случай изготавливалась стремянка, которая пряталась в кладовой. И в случае необходимости перед хозяевами стояла задача вытащить ее, отнести к люку, не задев по дороге телевизор, поставить и подняться.

И при этом желательно, чтобы ножки лестницы не поехали и сама она не свалилась, пока человек не будет находиться на чердаке. Пока современный рынок не предложил замечательную альтернативу всем этим хлопотам в виде особого вида люка, за которым прячется сама лестница.

Почему бы и вам ведь не построить нечто подобное, ведь чердачная лестница с люком – не такой уж и сложный механизм, и во всем при желании можно разобраться? Тем более, что с нашими фото-инструкциями, полезными советами и видео-историями у вас просто нет шанса не справиться!

Содержание

  • Виды чердачных лестниц с люком
  • Пошаговая инструкция по конструированию
    • Шаг 1. Планируем и проектируем
    • Шаг 2. Подбираем крепление для люка и лестницы
    • Шаг 3. Устанавливаем пружинный механизм
    • Шаг 4. Изготавливаем чердачный люк
    • Шаг 5. Устанавливаем люк и лестницу в проем
  • Устройство пожарных лестниц для чердака
    • Виды и группы по времени противостояния огню
    • Требования к изготовлению пожарного люка и лестницы

Виды чердачных лестниц с люком

Конечно, изготовить чердачный люк можно и для обычной стремянки. Но приставные лестницы – это самый неудобный способ подъема наверх, причем еще и самый небезопасный. Да, ее можно как-то декорировать и даже обыграть в домашнем интерьере, но все равно такие лестницы смотрятся грубо и откровенно мешают. Но порой, когда нет ни времени, ни желания, ни бюджета на постройку другого варианта, такой вполне приемлем. Тем более что позже такую лестницу можно заменить на более удобную, а уж прочная стремянка сгодится в любом хозяйстве, согласитесь!

Современные дизайнеры убеждены, что устанавливать на холодный чердак лучше, конечно, только складную лестницу, которую легко можно спрятать под красиво декорированным люком.

Такая лестница действительно почти незаметна, ведь в ее нижней части крепится специальная пластина, подобранная по цвету и фактуре к потолку. Посмотрите, насколько легкими и изящными оказываются такие лестницы в любом домашнем интерьере:

Современные лестницы с люком

Вам нравится то, что вы видите? Тогда вам наверняка стало понятно, почему современные чердачные лестницы уже никто в кладовую не прячет. Они сами прячутся за красиво отделанным люком, которые незаметен на фоне общего дизайна потолка. И такие хитрые конструкции самого разного типа вы легко сможете соорудить самостоятельно. Посмотрите на наши фотоматериалы – наверняка у вас дома найдутся такие же детали и пара лишних брусков.

В основном все прячущиеся чердачные лестницы делятся на основные их два типа: раскладные и раздвижные. Первые представляют собой блоки из трех или четырех секций. Раскладываются они при помощи специального пружинного механизма. Чаще всего такие лестницы делают из дерева или сочетают дерево и металл.

Отдельные вид раздвижных лестниц – это лестница-ножницы, или телескопическая, которая выдерживает достаточно большой вес и складываются как гармошка. По-другому эту классификацию называют еще так: секционные ножничные лестницы. Устойчивость такой лестницы обеспечивает специальный механизм для открывания крышки, который фиксирует всю конструкцию в нужном положении.

Если говорить более подробно, телескопические блоки – это лестничные конструкции, у которых первая секция крепится в другую. Секции двигаются по направляющим, при этом раскладываясь или складываясь. Но учитывайте, что для таких моделей проем в потолочном перекрытии придется делать достаточно широкий.

Секционные лестницы в первую очередь хороши тем, что с обеих сторон у них есть возможность сделать перила и ручки, благодаря которым подниматься по лестнице будет намного проще и безопаснее. Тогда как раскладным конструкциям такого удобства не придать, к сожалению.

Но, если вы впервые решились изготовить люк с лестницей, тогда отдайте предпочтение более простому, но не менее надежному раскладному варианту:

В общем же вся конструкция выглядит примерно так:

Чердачный люк с лестницей своими руками

Пошаговая инструкция по конструированию

Самыми прочными и практичными признаны такие лестницы, которые сделаны на металлической основе с деревянными ступеньками. В домашних условиях, конечно, нечто подобное соорудить сложно, а вот работа с деревом под силу каждому.

Шаг 1. Планируем и проектируем

Итак, для начала внимательно рассмотрите заботливо приготовленные для вас схематические иллюстрации:

Чердачный люк для лестницы Чердачный люк для лестницы своими руками

У вас сложилось понимание, как именно будет выглядеть проем чердачного люка и с какой стороны к нему будет крепиться лестница? Тогда идем дальше.

Шаг 2. Подбираем крепление для люка и лестницы

Именно от прочности и качества механизма зависит то, насколько легко будет открываться люк, и насколько он будет выдерживать возложенные на него нагрузки. Самый простой механизм из всех существующих в этом плане – это петли и защелки. Разница лишь в том, как именно вы расположите их: по длинной стороне створки, или по короткой, и куда будет открывается сам люк – верх или вниз.

И здесь многие домашние умельцы идут на такие хитрости: они используют не простые мебельные петли, а приспосабливает автомобильные капотные, и получается крышка люка с пружинным механизмом ничуть не хуже, чем у самых дорогих промышленных вариантов. Такая пружина помогает поднимать тяжелую лестницу с люком и фиксировать ее в нужном направлении.

Т.е. каждый раз, когда вы будете подниматься на чердак, вам уже не нужно будет применять особых усилий, чтобы поднять обычно массивную крышку люка.

Установка чердачного люка и лестницы самостоятельноКак спрятать лестницу над люком

Вдобавок, совсем не лишним будет кронштейн, который поможет зафиксировать открытый люк в определенном положении. Таким образом, вы не позволите люку открывается на больший угол, чем он рассчитан, и отлетевшая вниз крышка не стукнет случайно проходящего мимо человека по голове.

Крепежные элементы для чердачных лестницы

Еще вы можете применить для массивного чердачного люка так называемый газовый лифт – такие приспособления сегодня активно продаются для тяжелых дверей. Все это тоже поможет легко открывать и закрывать люк наверх, а еще газовый лифт просто не позволит опускаться крышке быстро резко.

Ведь бывают ситуации, что человек решил спуститься с чердака по приставной лестнице, стал закрывать за собой крышку люка, а та под своей тяжестью попросту захлопнулась. Результат – сотрясение мозга и быстрый полет вниз. Подумайте над этим, ведь подобного легко избежать.

В качестве фиксатора крышки люка вы также можете применить стальную цепочку, как здесь:

Какое нужно крепление для чердачного люка с лестницей?

Шаг 3. Устанавливаем пружинный механизм

Также обязательно необходимо продумать для складной лестницы не только ее составные элементы, но и главный пружинный механизм. Речь идет о таком приспособлении, которое обеспечит надежную фиксацию всей конструкции лестницы в закрытом положении на чердаке.

Но учтите, что чем крепче и тяжелее получится такая фиксация, тем больше усилий вам потом придется прикладывать, чтобы раскрыть лестницу и развернуть ее. И тем больше будет нагрузка уже на сам механизм, а он не вечен.

Чердачная лестница с пружинным механизмом Какое нужно крепление для чердачного люка с лестницей?

Еще один важный момент: чем больше наклон самой лестницы, тем больше будет оказываться нагрузка на место крепления ее к перекрытию чердака. Самая маленькая нагрузка будет при угле установки в 90 градусов. Но лестницу так не установить, конечно же, поэтому оптимальный угол, на который вы можете ориентироваться, находится в диапазоне от 65 до 75 градусов.

Шаг 4. Изготавливаем чердачный люк

А теперь продумайте конструкцию самого люка. У него могут быть одна крыша или две (верхняя и нижняя), дополнительные удерживающие механизмы и даже дистанционное управление.

Вот подробная пошаговая инструкция, которой вам удобно будет пользоваться:

  • Шаг 1. Сделайте необходимые замеры и начертите их на фанере.
  • Шаг 2. Изготовьте боковые стенки путем нанесения клея на стыки будущего люка.
  • Шаг 3. Скрепите все детали шурупами.
  • Шаг 4. Снова промажьте все кромки ПВА и приклейте дно.
  • Шаг 5. Забейте для надежности скобы, при помощи строительного степлера.
  • Шаг 6. Сделайте из плиты МDF-распорку.
  • Шаг 7. Положите распорку в короб – так вы поймете, куда наносить клей.
  • Шаг 8. При помощи шурупов прикрепите распорку к подготовленному коробу.
  • Шаг 9. Начертите на дне короба линию и снова пройдитесь по разметке скобами.
  • Шаг 10. Прибейте дно к распорке.
  • Шаг 11. Положите на дно короба теплоизоляцию.
  • Шаг 12. Засуньте в щели короба оконный изолятор.
  • Шаг 13. При помощи степлера и шурупов прибейте крышку к коробу.

Вам также помогут наши мастер-классы, которые замечательно иллюстрируют процесс изготовления чердачных люков с лестницами из разных материалов и разных конструкций:

Как сделать чердачный люк своими руками Как изготовить раму люка в потолке

Продолжение:

Изготовление чердачной лестницы с люком

Шаг 5. Устанавливаем люк и лестницу в проем

Был ли люк и чердачная лестница своими руками изготовлены, или же вы решили не заморачиваться и приобрели готовую конструкцию, в любом случае сейчас вам придется столкнуться с одинаковыми сложностями в процессе их установки.

Итак, если перекрытие вашего чердака сделано из бетона, проем для выхода на крышу нужно делать заранее – вырезать его потом будет сложно. А вот в деревянном перекрытии люк следует устанавливать между несущими балками, расстояние между которыми – не менее 60 сантиметров, но не более 1 метра.

Важно, чтобы при подъеме и спуске человека по такой лестнице вся нагрузка была равномерно распределена между балками, поэтому люк с лестницей устанавливать необходимо так, чтобы крышка открывалась параллельно балкам, но не поперек им. Как здесь:

Как изготовить люк для чердака самостоятельно

Еще один пример монтажа люка с лестницей в деревянном перекрытии:

Утепленный люк для чердака

Как вы видите, при помощи деревянных треугольников (косынок) по углам крышки люка была сооружена специальная ниша, в которую потом будет вложен утеплитель.

Как установить чердачную лестницу с люком

По сути, все это – работа одного дня для опытного мастера и замечательная практика для начинающего. Смело приступайте!

Устройство пожарных лестниц для чердака

Отдельной главой отметим обустройство чердачных люков с лестницей, которые имеют еще одно предназначение – быть противопожарными.

Поясним подробнее. В момент возгорания, когда выход из дома перекрыт, единственный вариант – это чердачный люк. Достаточно просто подняться по нему и вылезти на крышу, а оттуда уже спуститься либо по стене дома, либо дождаться помощи.

Вот почему нередко ставят так называемые противопожарные люки на чердак, которые помогают эвакуироваться в нужный момент из дома. А потому люк и лестницу с такой целью делают исключительно из металла, и только изредка из дерева, обработанным пропиленом. Естественно, последний вариант уже менее надежен.

Такие конструкции являются обязательными в офисных зданиях, государственных и коммерческих банках, отелях и образовательных учреждениях. А также во всех тех помещениях, где пожар сам по себе более возможен и прогнозируем. А выглядят такой люк и лестница так:

Как установить лестницу с люком на утепленный чердак

По своей конструкции пожарные лестницы с люком для чердака не особо отличаются от обычных, всего по нескольким параметрам:

  • Петли здесь монтируется только с верхней стороны, и никогда с нижней.
  • Также створка должна открываться только наверх.
  • Коробка делается усиленной, углового типа.

Виды и группы по времени противостояния огню

По огнеупорности чердачные люки также делятся на три основные группы:

  1. Первая группа. Это самые лучшее люки в плане защиты от открытого огня, ядовитого дыма и газов. Изоляция у них состоит из нескольких слоев, и сама конструкция выдерживает целый час воздействия пламени без потери своих самых важных свойств.
  2. Вторая группа. У таких конструкций – средняя изоляция от огня. Такой люк способен выдерживать огонь целых полчаса без каких-то особых изменений своих свойств.
  3. Третья группа. Хорошая защита от огня, но запас прочности невелик, всего около 15 минут. Для жилого дома это самый простой и надежный вариант, ведь этого времени как раз должно хватить на то, чтобы успеть забраться на крышу всем домочадцам.

Требования к изготовлению пожарного люка и лестницы

Особые требования предъявляются у таких изделий к зазору крышки люка к чердачному перекрытию: он должны быть минимальными. А сама коробка может быть даже деревянной, только если она сама была предварительно пропитана огнезащитными составами. Но чаще всего такие лестницы изготавливают из металла толщиной от 1-2 миллиметра до 2 миллиметров.

Естественно, чем тоньше металл, тем меньше он сможет противостоять огню. Согласитесь, если стены уже объяты пламенем, и выхода из окон или дверей нет, тогда лестница, по которой можно сбежать на чердак, уж точно должна быть целой, а не зажечься, как спичка.

А еще часто не знают о таком моменте. Никаких специальных отдельных ГОСТов на производство подобных конструкций из лестниц с люком не существует. Есть только рекомендации, и отдельные испытания на огнестойкость. Туда входят такие конкретные понятия, как материал изготовления лестницы с люком, наличие специального уплотнителя, которые не позволят распространяться огню, не поддерживающий горение теплоизолирующий материал. Все это прописано в современных СНиПах 2.01.02-85.

А напоследок мы приготовили для вас вот такой приятный бонус, который поможет легко поднимать по лестнице любые предметы:

Подъемный механизм для чердачной лестницы

Будьте в курсе!

Подпишитесь на новостную рассылку

Согласен на обработку персональных данных

4.5 6 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии